+8°C
USD 72,56 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    4447
    0
    10
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    4632
    0
    1
Реклама
Архив новостей

«Семейное счастие» в постановке Петра Фоменко на сцене Качаловского театра

Со 2 по 22 октября состоится Качаловский фестиваль, посвященный 230-летию театра. Участниками станут ведущие театры страны со спектаклями признанных мастеров российского театрального искусства по произведениям русской классической литературы.

Открывает фестиваль 2 и 3 октября московский театр «Мастерская Петра Фоменко» спектаклем по пьесе Льва Толстого «Семейное счастие» в постановке Петра Фоменко.

 

Московский театр «Мастерская П.Н. Фоменко» был основан в июле 1993 года указом Мэра города Москва. Костяк молодого театра составили выпускники актерско-режиссерской мастерской Петра Фоменко в ГИТИСе (РАТИ). Впоследствии труппа театра еще дважды пополнялась учениками мастера.

«Семейное счастие» – история о поиске взаимопонимания в любви, рассказана Толстым от имени главной героини. Отказавшись от прямолинейности повествовательного изложения, Петр Фоменко строит спектакль в двухмерно-временной системе координат. Воспоминания о прошлом: о тихой влюбленности Марии Александровны в друга ее покойного отца Сергея Михайловича, о негромком счастье первых месяцев супружества, о жажде светских успехов и разочаровании в них, о возвращении к мужу и попытке обрести новое спокойное и прочное, без бурь и волнений семейное счастье комментируются самой же Марией Александровной. Бесстрастно, сухо, порой даже цинично. Стоит героине Ксении Кутеповой присесть у миниатюрного столика, надеть черную широкополую шляпу, взять в руки длинный мундштук с тлеющей папиросой и в глазах появляется холодное спокойствие врача, ставящего диагноз.

 

И как скидываются с кресел и стульев запыленные покрывала, открывая добротную, созданную для долгой и счастливой семейной жизни мебель, так же срываются Марией Александровной покровы времени с воспоминаний о сладостном, но, увы, невозвратившемся счастии юношеской любви.

 

В спектакле заняты: К. Кутепова, А.Колубков, Г.Тюнина, И.Любимов, К.Пирогов

 

Автор композиции и режиссер-постановщик – Петр Фоменко

Художник – Владимир Максимов

Художник по костюмам – Мария Данилова

Музыкальное оформление – Галина Покровская

Хореограф – Валентина Гуревич

Режиссер-педагог по речи – Вера Камышникова

Иноязычные диалоги – Евгений Калинцев

Ассистент художника по костюмам – Сергей Бартошевич

Художественная бутафория – Ирина Бачурина

 

Награды:

Театральная премия «Чайка» (2000) в номинации «некоторые любят погорячее» (дуэт Кс.Кутеповой и И.Любимова).

Гран-приз VI театрального фестиваля в Вологде «Голоса истории» (2001).

Премия им. К.С. Станиславского – Ксения Кутепова лауреат премии в номинации «лучшая женская роль» (2001).

В 2002 году за создание спектаклей последних лет (в том числе и за постановку «Семейного счастия») режиссер спектакля и художественный руководитель театра Петр Наумович Фоменко был удостоен Государственной премии РФ.

 

В Казани показ состоится 2 и 3 октября в 18:00 в рамках Второго театрального Качаловского фестиваля. Продолжительность спектакля 2 часа 20 минут. Спектакль идет с одним антрактом.

Фото Анастасии Сергеевой.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: