+13°C
USD 68,34 ₽
Реклама
Архив новостей

Сети 5G в Татарстане в ближайшие 2-3 года не будет

Сеть 5G -  это новое поколение сетевой архитектуры, которое обеспечит более высокую скорость передачи данных и обработку большого объема трафика.

Стоит отметить, что сегодня в республике сеть 5G полноценно не функционирует. Однако определены восемь территорий, на которых планируется организовать пилотные зоны для развертывания сетей 5G. Так, тестирование сети нового поколения будет проходить в пяти городах Татарстана: Казань (ул. Ямашева, Вахитовский район, Ново-Савиновский район, Аэропорт «Казань»), Набережные Челны (завод КамАЗ), Альметьевск, Арск и Иннополис.

Между тем, первые опыты по тестированию сетей 5G были проведены еще в 2018 году в двух городах: в Казани – во время проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 - и в Иннополисе. Эта практика показала востребованность применения данной технологии, особенно в сферах Интернета Вещей и виртуальной реальности (VR), для которых важна скорость и надежность передачи данных.

«Технически Татарстан готов к внедрению сети 5G, но вот сами жители вряд ли готовы к использованию этих ресурсов. У них пока нет возможностей оценить сеть нового поколения: на рынок массово не поступают технические средства с возможностью приема сигнала 5G.  Отмечу, что все разговоры о вреде вышек 5G - это фейковые новости, распространяемые людьми с низким уровнем технической грамотности. Радиоволны никак не могут принести с собой вирусы или войти в организм человека. Частотный диапазон сети 5G такой же, как и у сети 4G: он не влияет на здоровье людей», - рассказал эксперт, технический директор ПАО «МТС» Виталий Кошелев.

 Обращаем внимание, что все базовые станции сотовой связи, в том числе и вышки пятого поколения, проходят особый контроль, проводимый Роспотребнадзором. В частности, проверяется соответствие уровней электромагнитного излучения допустимым нормам, установленным санитарными правилами РФ. Кроме того, сотрудники контролирующего органа периодически выезжают на станции с проверками. В случае обнаружения нарушений оператору связи выдается предписание о необходимости отключить оборудование до устранения нарушений.

Масштабирования сети 5G на территории республики не планируется в ближайшие два-три года. Все работы в настоящее время находятся на стадии планирования и тестирования.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: