+15°C
USD 74,09 ₽
Реклама
Архив новостей

Шотландец в Казани. Новая история от «Клуба любителей казанской старины»

 

Музей-усадьба Боратынского приглашает на очередное заседание Клуба любителей казанской старины, которое пройдёт 27 ноября в 17.30.

Свой доклад «Дальние странствия Джона Белла и их пересечения с Казанским краем» на нём представит заместитель директора Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Елена Ивановна Карташева.

Джона Белла (1691–1780) можно отнести к ярким представителям категории личностей, характерных для XVII — XVIII столетий: людей, которых вела по жизни энергия «путешественности», познания других стран, народов и культур. Уроженец Шотландии посетил Россию в 1714 году, движимый желанием отправиться дальше на Восток. Мечта его исполнилась — он принимал участие в российских посольствах в Персию (1715–1718), Китай (1719–1721), Османскую империю (1737–1738), в Персидском походе Петра I (1722).

Для нас Джон Белл интересен тем, что несколько раз эти пути приводили его и Казанский край.

Увлекательная история странствий и наблюдений отражена в «травелоге» — двухтомной книге Джона Белла «Путешествия из Санкт-Петербурга, по России, в разные части Азии» («Travels from St. Petersburg, in Russia, to diverse parts of Asia»), которую он написал и издал в 1763 году, вернувшись на родину. На русском языке книга была издана в 1770-е годы, но с французского перевода, а не с оригинала. Один из экземпляров книги Джона Белла хранится в фондах Музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

В докладе прозвучат биографические сведения о Джоне Белле и его путешествиях, но основное внимание будет уделено «казанским» страницам травелога и самой книге — истории её издания в Великобритании, публикациям переводов в странах Западной Европы и в России.

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: