+6°C
USD 75,03 ₽
Реклама
Архив новостей

Следующая неделя будет «богата» на новые случаи заболевания. Ограничения должны быть жестоко соблюдены

Следующая неделя будет «богата» на новые случаи заболевания. Ограничения должны быть жестко соблюдены

В Республике Татарстан еще неделю назад было зарегистрировано 160 случаев заболевших новой коронавирусной инфекцией. На сегодня уже общее количество заболевших в республике составляет 491 человек. Таким образом, за неделю количество заразившихся увеличилось на 331 человека. Такие данные привела сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

Провел совещание Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами, принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

По словам Марины Патяшиной, средний темп прироста составил 22%. Темп прироста за последние сутки – 15%.

За всю историю циркуляции коронавируса в республике в среду, 22 апреля, был самый высокий темп прироста новых случаев – 27%, заявила Патяшина. «Большая доля вероятности, что последующая неделя будет богата на новые случаи заболевания. Поэтому крайне важно, чтобы все введенные ограничения были жестко соблюдены», - сказала она.

Татарстан находится на 59 месте среди регионов страны с показателем заболеваемости 10,6 на 100 тыс. населения. Среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО) наша республика – на 11 месте (среди 14 субъектов).

За неделю выросла доля заболеваемости, связанных с контактным путем передачи вируса – на 10%, и составила 60%. Настораживает рост числа случаев заболеваний, в которых выявить источник инфекции не удалось, отметила Марина Патяшина. По ее словам, если неделю назад это было три случая, то сейчас это уже 70 человек.

Более половины случаев заражения – это случаи, связанные с самыми разными регионами страны. При этом количество случаев, связанных с заболеванием детей за рубежом, снижается.

Но Татарстан продолжает принимать рейсы из-за рубежа. Так, на этой неделе были приняты 293 человека с авиарейсов из Анталии и Гоа, из которых 117 – это жители Татарстана.

Всего на сегодня в обсерваторах остается 269 человек, из них 162 – жители республики. Результаты первого тестирования всех прибывших – отрицательные, уточнила Марина Патяшина.

Рассказала о том, как изменилась структура заболеваемости коронавирусной инфекцией. Продолжает расти доля бессимптомных больных – за неделю она увеличилась на 10%. Из общего числа заболевших 11% - дети (56 человек). При этом у 87% детей – нет симптомов.

12% (или 57 человек) – лица старше 65 лет. У них наоборот – симптомы выраженные. При этом у 75% лиц старше 65 лет заболевание протекает с клинически выраженными симптомами, подчеркнула Марина Патяшина.

Заражение большинства лиц пожилого возраста произошло либо контактным путем, либо путь передачи не был установлен.

«Почтальоны, волонтеры, социальные работники должны посещать пожилых в средствах индивидуальной защиты, - предостерегла Марина Патяшина. – Необходимо усилить контроль за этими службами. Тем более что мы имеем случаи заболевания у почтальонов в Лаишевском и Тюлячинском районах».

По словам Патяшиной, идет мониторинг случаев заболеваний пневмонией в республике, и пока ситуация остается стабильной. «Мы не видим роста числа пневмонией, и доля тяжелых форм остается на обычном уровне – 5%. По-прежнему группами риска заболеваний пневмонией являются дети до 6 лет и взрослые старше 65 лет», - сказал она. Доля коронавирусных пневмоний начинает расти, уточнила Марина Патяшин.

Диагностику на коронавирусную инфекцию в республике проводят 11 лабораторий. В течение последних двух недель к диагностике присоединились две частные лаборатории – Ситилаб и Биомед. На сегодня максимальные возможности лабораторных исследований всей лабораторной базы исследований составляет в республике более 3 тыс. в сутки.

Всего за это время проведено около 40 тыс исследований, и по уровню тестирования Татарстан занимает 23 место из 85 регионов страны (с показателем 1 тыс. на 100 тыс. населения).

Продолжается распространение инфекции на территории республики. За неделю случаи заболевания появились еще в 14 муниципальных районах. Высокие показатели заболеваемости отмечены в 6 районах: Тюлячинский, Дрожжановский, Лаишевский, Пестречинский, Тетюшский, Высокогорский. На сегодня угрозу представляют жители республики, работающие вахтовым методом. За последнюю неделю было зарегистрировано 10 таки случаев в 5 районах (Аксубаевском, Мамадышском, Чистопольском, Кукморском, Дрожжановском).

С 23 апреля введен режим самоизоляции и медицинского наблюдения за лицами, прибывшими из любых регионов страны (два аэропорта, 7 железнодорожных станций и два поста ГИБДД). На сегодня в режим карантина отправлено почти 2400 таких граждан.  

Кроме того, на ежедневном контроле остаются 442 человека, прибывших из-за рубежа, 441 – из числа больных и лиц с подозрением на коронавирус, 1306 контактных лиц.

«Настораживает появление фактов нарушения режима самоизоляции данными лицами. Ко всем им будут применены меры административного воздействия», - сказала Патяшина.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что необходимо взять на контроль контакты с соседними регионами, в том числе Ульяновская область, Башкортостан и др. По его словам, необходимо совместно с Роспотребнадзором по РТ отработать контакты тех лиц, которые въезжают в республику. Он также подчеркнул, что инфекция завозится и вахтовиками, которые работают в других субъектах.

Рустам Минниханов напомнил, что ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции находится на особом контроле. Мы ежедневно ведем мониторинг, сколько у нас новых заболевших, как распространяется инфекция, кто контактирует с заболевшими, как купировать эту проблему, сказал Рустам Минниханов, конечно, все ограничительные меры не вызывают восторга у населения, но мы пока не имеем права идти на смягчение режима самоизоляции – количество заразившихся продолжает расти, надо это понимать. Рустам Минниханов также подчеркнул – речь идет о тех, кого выявили, при этом у многих не было симптомов заболевания, но они являлись носителями коронавирусной инфекции, а значит представляли угрозу для других людей.

Необходимо не только соблюдать все ограничительные меры для профилактики инфекции, но и использовать обязательно индивидуальные средства защиты, призвал Рустам Минниханов, это маски, перчатки, использование антисептиков.  

Пресс-служба Президента РТ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: