+29°C
USD 73,19 ₽
  • 20 мая 2021 - 13:30
    Сотня 2015
    100ня или 100ка или 100км за сутки пешком. Это ежегодное мероприятие, организуемое Казанскими туристами, преимущественно по Марийской тайге, на ноябрьские праздники. Ролик о жизни в базовом лагере после похода.
    1385
    0
    2
  • 20 мая 2021 - 13:21
    Харизма Владимира Муравьева
    Авторы фильма Николай Морозов, Роберт Хисамов. Генеральный продюсер - Светлана Бухараева. По жанру получился фильм-портрет, где герой, лично знакомый многим не только казанцам, но и людям из разных уголков России, вдруг открывается с самых неожиданных сторон, становясь их душевным, мудрым и веселым собеседником.
    1884
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Салават Юзеев: "Снимаю народный фильм"

В юные годы я совершенно точно не думал о том, что буду кинорежиссёром. И в мыслях такого не было! Я закончил факультет ВМК.

Писал стихи, ходил в литературные объединения, бренчал на гитаре: реализовывал внутренний творческий импульс.

Кино возникло гораздо позже. Меня пригласили писать сценарий для фильма про композитора Фарида Яруллина, и режиссёр вдруг ушёл из этого проекта. Надо было выпускать фильм, и мне пришлось занять его место. Это был мой первый документальный телевизионный фильм. Вроде получилось! Его и сейчас иногда показывают, хотя он снят ещё в 2000 году. Дальше я несколько лет работал на телевидении, после чего отделился и стал свободным художником.

Мне очень хотелось создать что-то интересное в жанре комедии, используя татарский материал и татарских актёров, показать национальное своеобразие. Чтобы было смешно и забавно смотреть, и при этом — не попсово. Так возникли «татарометражки». Не успели мы снять, как одна из «татарометражек» — «Хлопнул дверью и ушёл» — тут же оказалась на кинофестивале, да ещё и получила призы! Я сам не ожидал такого, поэтому даже не пошёл на этот фестиваль. Помимо удивления, появилось ощущение того, что выстрел оказался не холостой. Мы поняли, что надо продолжать. Можно создать фильм на татарском языке, который добьётся успеха и будет смешным для всех.

Культовый режиссёр Вадим Абдрашитов посоветовал нам выйти из тренировочного этапа «татарометражек» и взяться за полный метр.

Так начался «День эчпочмака». В главной роли снова оказался народный артист Татарстана, герой «татарометражек» Ильдус Габдрахманов. Сценарий писался под него.

Мало того, что он танцующий, он умеет водить трактор, что не так часто встретишь! Его навыки вывели нас на идею о том, что главный герой должен быть безбашенным, он попадает в совершенно нелепую ситуацию и выходит

из неё победителем.

Вообще если говорить об Ильдусе, вспомню, как снимали фильм «121» про Габдуллу Тукая, тогда мы ещё почти не были знакомы. В роли Тукая он оказался превосходным, создав нештампованный образ поэта. С тех пор мы и стали творчески близки.

Наш будущий фильм «День эчпочмака» рассчитан на широкий прокат. А что значит широкий прокат? Это значит, что фильм востребован! В наше время, опираясь на любые опросы, востребованы комедия и семейная драма. Вот и нашим намерением было снять именно народный фильм. Такой, как, например, «Любовь и голуби» Владимира Меньшова, который смотрят абсолютно все, начиная от высоколобой интеллигенции, заканчивая людьми не самого интеллектуального труда.

Записала Амелия Фахрутдинова

Фото Юлии Калининой

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: