+6°C
USD 73,20 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    5387
    0
    11
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    5535
    0
    1
Реклама
Архив новостей

«Сонолюминесценция» по-казански

Дом Ушковой. Сад-грот. Фото Гульнары Сагиевой

Моя смелая интерпретация такого явления, как «сонолюминесценция», вероятно, очень удивит физиков, с 1933 года знакомых с явлением превращения звука в свет. Каждый этап моей жизни освещён особой неповторимой «нейронной звездой» этого явления.

Карина НАБИУЛЛИНА

Урбанист

Когда я была ребёнком, моя семья жила в небольшом двухэтажном доме на Горьковском шоссе. Наш дом стоял вблизи деревянных бараков, которые сейчас уже снесены. В пешей доступности было озеро Лебяжье.

Мой двор тогда и был для меня всей Казанью, которую я знала и «слышала». Шум транспортной магистрали, дающий ощущение динамики жизни; утреннее пение птиц, иногда прилетавших с лесного озера...

Звуки «особого» ритуала бабушек нашего двора, которые каждое утро выносили скамеечки и стульчики, брали кулёчек жареных семечек и делились друг с другом наперебой на русском и татарском языках новостями о жителях двора, рассуждая и споря об их поступках, о мировой политике и о далёких временах ушедшей молодости... Именно те старушки дали мне понимание, что люди часто обсуждают других людей и их поступки просто потому, что это доставляет им удовольствие. Это выработало у меня некоторый социальный иммунитет и даже «право» на смелые поступки. Пройдёт много лет, и я не испугаюсь своего неидеального знания английского языка и выступлю на одной из лучших урбанистических конференций в США; подам и выиграю грант на обучение архитектуре и дизайну в Австрии; возьмусь за самые невероятные проекты, зная, что меня будут обсуждать — и не всегда одобрять — разные люди...

С особым «звуком тишины» у меня ассоциируются студенческие годы: мы с подругой очень любили готовиться к докладам в Национальной библиотеке, расположенной в Доме Ушковой. Я любила читать книги в «гроте», где было строго запрещено разговаривать. Мне тяжело давались первые минуты безмолвия, но потом звуки тишины приносили наслаждение, и изучение научных материалов из рутины перерастало в некое волшебное таинство.

…Когда я жила на улице Габдуллы Тукая, каждый день просыпалась под звуки азана, которые доносились из Апанаевской мечети. Сейчас живу на Петербургской, и из окна спальни вижу купола церквей и слышу колокольный звон. Каждый день в моей жизни присутствует напоминание о том, что Всевышний наблюдает за мной, за моими поступками, содействует в правильных начинаниях и избавляет от ненужного.

Каждый город мира «звучит» для меня по-разному, я люблю слушать звуки тропического леса на Бали, мелодичный разговор французов за соседним столиком небольшого уличного кафе в Париже, велосипедный звонок с просьбой посторониться на улице Амстердама. Но уже через несколько дней я очень скучаю и хочу вернуться домой, в город, где исторически соседствуют звуки азана и колокольного звона, и это даёт внутреннюю гармонию и освещает жизненный путь людям, способным на смелые поступки.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: