+9°C
USD 72,66 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    7832
    0
    18
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    7899
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Состоялись Общественные слушания по нацпроекту «Культура»

В рамках нацпроекта в Татарстане созданы три региональных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура»

В общественных слушаниях приняли участие министр культуры РТ Ирада Аюпова, заместитель председателя Государственного Совета РТ, руководитель рабочей группы по контролю реализации нацпроектов, член фракции «Единая Россия» Татьяна Ларионова, представители муниципальных районов, учреждений культуры, участвующих в реализации национального проекта «Культура» с привлечением средств федерального бюджета в 2019 году, участники региональных проектов, представители общественных организаций культуры и средств массовой информации.

Как отметила Ирада Аюпова, с целью укрепления гражданской идентичности, создания условий для воспитания и сохранения культурного наследия и обеспечения доступа граждан к культурным ценностям в Татарстане созданы три региональных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Так, в 2019 году по региональному проекту «Культурная среда» запланировано: строительство и капитальный ремонт 64 объектов культуры, в том числе строительство 3 сельских домов культуры по типовым проектам с привлечением средств федерального бюджета, 61 учреждения (строительство 21 многофункционального центра (сельского клуба) и капитальный ремонт 40 муниципальных объектов культуры) – за счет республиканского бюджета;создание двух модельных муниципальных библиотек в Зеленодольском и Кукморском районах, оснащение оборудованием 6 кинозалов. По трём объектам, строящимся с привлечением федеральных средств, проведены торги. После заключения гос. контрактов и начала строительства будет осуществляться еженедельный фотоконтроль с выездом на место.

Татьяна Ларионова напомнила, что работы на объектах могут контролировать сами граждане. В июне начал работу проект «Нацпроекты. Фотоконтроль - 2019», с помощью которого любой желающий в онлайн режиме может прислать актуальные фотографии объектов.

«С января текущего года освоено уже 90% выделенных средств. Это высокий показатель. Но есть и объекты, которые находятся в зоне риска. Поэтому еще раз хочу отметить роль депутатов в мониторинге ситуации. Летний период – самый благоприятный для строительных работ, нам нельзя его упустить», - отметила она.

По проекту «Творческие люди» запланировано наибольшее количество мероприятий – 13. Основная их часть реализуется за счет республиканского бюджета на условиях грантовой поддержки.

«И здесь требуется перманентная активность учреждений культуры, творческих коллективов и НКО, деятелей культуры, в т.ч. молодых, чтобы быстро реагировать на грантовые объявления, формировать заявки и успевать реализовывать поддержанные проекты до конца года», - подчеркнула министр культуры РТ Ирада Аюпова.

Это детские конкурсы, международные фестивали, выставочные проекты, обучение специалистов отрасли культуры, поддержка молодежных творческих проектов, волонтерских инициатив, выделение грантов для любительских творческих коллективов. Так, буквально на этой неделе состоится проект «Мастеровой двор города Елабуги», поддержанный как проект некоммерческой организации Фонда «Планета добра» и проводимый совместно с Елабужским музеем-заповедником.

«Из запланированных на 2019 год по проекту «Творческие люди» 7 мероприятий фактически выполнены, - констатировала Ирада Аюпова, - направлена заявка для участия в фестивале любительских творческих коллективов с вручением грантов лучшим коллективам, проведены фестивали детского творчества, обучены 750 работников культуры на базе Института дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) работников социокультурной сферы и искусства, реализовано 3 масштабных фестивальных проекта, организовано 2 выставочных проекта федеральных и региональных музеев о культурных ценностях народов России, направлены 2 заявки от некоммерческих организаций на получение грантов для реализации всероссийских и международных творческих проектов в области музыкального и театрального искусства, а также 1 заявка от некоммерческих организаций на получение грантов для реализации творческих проектов, направленных на укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации».

Кроме того, за счет средств Республики Татарстан выделена грантовая поддержка 10 самодеятельным творческим коллективам, 266 человек вовлечено в программу «Волонтеры культуры».

«В рамках реализации проекта «Цифровая культура» на 2019 год запланировано 3 мероприятия. По первому ведутся работы по приобретению оборудования в целях создания 5-ти виртуальных концертных залов. По второму - создание 1 мультимедиа-гида по экспозициям и выставочным проектам. В настоящее время поддержку получил Национальный музей Республики Татарстан в экспозиции Историко-культурное наследие. Результатом станет публикация в мобильном приложении и платформе «Артефакт» мультимедиа-гида по экспозиции музея с поддержкой дополненной реальности, аудиогидом, а также версией на иностранном языке», - сообщила руководитель министерства.

Развитие программы «Волонтеры культуры» в рамках реализации национального проекта «Культура» представила активист общественного движения «Волонтеры культуры» Екатерина Морозова. Она рассказала об основных направлениях деятельности добровольцев: работа с посетителями в учреждениях культуры, проведение для них экскурсий, мастер-классов, всевозможных акций; помощь научным сотрудникам в подготовке выставок, описании новых поступлений, в расшифровке и переводе текстов и др.

В частности, в рамках слушаний директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин пригласил волонтеров культуры к сотрудничеству. А Татьяна Ларионова предложила включать в ряды волонтеров и людей старшего поколения. Кроме того, она призвала участников встречи проводить такие слушания на местах, что позволит повысить эффективность реализации нацпроекта «Культура» и донести информацию о нем до каждого жителя республики.

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: