+5°C
USD 78,67 ₽
Реклама
Архив новостей

Советы огороднику от «Зеленой грядки» - что сделать в новом сезоне

Не за горами новый огородный сезон и уже пора строить планы, как его провести. Вот что советуют эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка»!

 

Попробовать новые культуры

Если в конце прошлого века в районировании находилось 35-40 культур и 650-800 сортов, то в Госреестре допущенных к использованию на сегодняшний момент находится более 100 культур и более 4000 сортов. Большое количество новых и редких культур и сортов пришло к нам с Запада.

Фенхель. Хотя фенхель очень похож на укроп, путать эти культуры не стоит. Фенхель образует у основания толстые кочанчики, которые употребляют в пищу. Кроме того, он отличный медонос и лекарственное растение. К сожалению, эта культура очень плохо переносит пересадки, поэтому нужно минимизировать их количество и сеять с запасом.

Топинамбур. Выращивать его очень просто. Посадил - выкопал, только поливать изредка надо. Очень полезен в диетическом питании, детям, особенно если сахар повышен или при диабете. Замечателен в салатах. Можно сочетать с другими овощами. Единственный недостаток -хранится недолго, лучше в холодильнике, а не в погребе.

Спаржа. Неприхотлива и холодостойка, достаточно легко переносит сильные (вплоть до -30°С) морозы, хотя может пострадать от небольших (около -5°С) весенних заморозков. Она примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами побегов, сколько их уникальным составом: в них содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен!

Руккола. В его листьях присутствуют алкалоиды, флавоноиды, обеспечивающие острый горчично-ореховый вкус. Содержание йода в листьях в 8-10 раз выше, чем в других овощах. Растение светолюбивое, холодостойкое, хорошо растет на бедных почвах, является отличным медоносом. Семена высевают в конце апреля - начале мая. В пищу можно использовать уже через 15-20 дней после всходов.

 

Попробовать новые агропрактики: энтомофагов или компостную кучу, что-то еще.

Большую роль на земле играют полезные насекомые-энтомофаги, которые регулируют численность вредителей и способны заметно сократить их бесчинства. В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан осуществляется промышленное производство таких энтомофагов, как трихограмма, златоглазка, энкарзия и габробракон.

При подготовке компостной кучи можно использовать микробиологический препарат «Универсальная силосная закваска - БИОАГРО–1.

 

Купить новый инструмент, облегчающий работу

Культиватор "торнадо"

"Торнадо" – это инструмент с загнутыми спиралью зубцами и слегка изогнутой поперечной рукоятью. При прокручивании стержня зубцы легко проникают в почву, одновременно разрыхляя ее. Его главная задача – аккуратно извлекать из земли корни сорняков, не повреждая при этом культурные растения. Однако многие используют "торнадо" для рыхления почвы, сбора мусора и травы, а также для подготовки посадочных лунок и разработки запущенных участков.

Плоскорез Фокина

Изогнутое в нескольких местах лезвие плоскореза Фокина позволяет выполнять самые разные виды работ. Формирование и выравнивание поверхности грядок, рыхление, прополка – вот далеко не полный список дел, которые вы можете доверить этому инструменту.

Сажалка для луковичных

Сажалка для луковичных выглядит, как зауженный цилиндр с ручкой и заостренным прямым или зубчатым краем. Инструмент погружают в почву на нужную глубину, проворачивают вокруг оси, а затем достают вместе с оставшимся в нем комом земли.

Триммер

Триммер – это универсальный инструмент, который иногда оказывается гораздо более полезным, чем полноценная газонокосилка. Например, для сравнительно небольших участков или территорий с неровным ландшафтом. Он просто незаменим в том случае, когда нужно подстричь траву возле цветников или деревьев, привести в порядок газон или пространство под забором.

 

Попробовать новые удобрения

Самые востребованные биопрепараты частниками - это  средства против болезней с/х культур: Планриз, Ж, Псевдобактерин-2,Ж, Триходермин,  против  вредителей - полезные насекомые, и, конечно микробиологические удобрения и Гумат «Здоровый урожай».  Большой популярностью среди населения в ЛПХ пользуются такие энтомофаги как златоглазка, энкарзия, трихограмма, а также все жидкие биологические препараты. Все препараты, производимые в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан, проходят строгий контроль качества.

Каждый год ассортимент продукции нашей организации расширяется, в 2019 году начали производить новое микробиоудобрение  Восток ЭМ- 1. 

 

Оптимизировать свой огородный бюджет

Попытаться спланировать свой участок самостоятельно.

Если у вас ровный участок стандартной формы и без природных особенностей, вы можете спланировать его застройку и дизайн самостоятельно. Изучите тематическую литературу, создайте список необходимых зон, распланируйте где будут постройки, где огород, где место для отдыха. 

Однако, если земельный участок обладает перепадом высот, близкими грунтовыми водами, находится рядом с оврагом или рекой, то есть довольно сложен в застройке, то целесообразно обратиться к специалистам.

Дешевле всего услуги ландшафтных дизайнеров обходятся в конце осени и зимой, дороже всего – весной и в начале лета.

Сэкономить на удобрениях

Одним из первых сооружений на участке должна стать компостница (куча, яма). 

Вторым же по важности удобрением станет зола. Она помогает раскислять почву, ей можно подкармливать большинство культур (и даже рассаду), ею борются с вредителями. Так что не спешите выбрасывать доски, спиленные ветки или ставшие ненужными обрезки древесины. Правильно оборудуйте место для сжигания и самостоятельно добывайте это ценное удобрение.

Сэкономить на саженцах

Покупать взрослые саженцы деревьев или кустарников довольно затратно, причем не важно, идет ли речь о хвойных или лиственных. Маленькие саженцы, которые были укоренены только в этом году стоят гораздо меньше, а за несколько лет прилично вырастут. 

Также не забывайте о возможности размножать растения черенкованием. Если у ваших друзей, соседей или родственников есть культура, которую вы хотите поселить на своем участке, нарежьте с нее черенков и займитесь их укоренением самостоятельно.

И наконец, не забывайте о сезонных распродажах. Когда пик посетителей садовых центров схлынет (а это будет во второй половине лета и в середине осени) в продаже появятся те саженцы, которые не успели найти хозяев, но еще вполне жизнеспособны. Приобрести их можно с солидной скидкой.

Все эти правила касаются только декоративных деревьев, кустарников и цветов, экономить на плодовых мы не рекомендуем.

 

Как рационально использовать грунт

Если и вы копаете траншеи или ямки под сарай, забор или дом, не разбрасывайтесь тем, что выкапывайте. Сразу, не жалея времени, отделяйте и складывайте в разные стороны плодородный грунт (в зависимости от особенностей вашего участка его толщина может быть от 5 см и более) и те слои, что идут дальше (глина, песок, торф, камни).

Неплодородные материалы можно будет использовать для отсыпки дорожек, как основу для альпийских горок, песок потребуется для дренажных систем, а камням и вовсе можно найти множество применений. А вот плодородный слой вместе с корнями сорняков переворачивайте, укладывайте слоями, пролейте ЭМ-препаратами по инструкции и накройте черной пленкой. Через 1,5-2 года вы получите прекрасную почвосмесь, состоящую из земли и перегноя, которой сможете найти достойное применение в цветнике или огороде.

Где взять бесплатные цветы

Еще одна проблема – приобретение цветов. Выгоднее всего самостоятельно вырастить рассаду однолетников, чьи семена вы можете заблаговременно собрать в парках и скверах родного города или попросить у соседей по даче. 

 

Составить свой полезный фиточай – из каких растений на огороде.

Собираем в огороде

Травы агистахиса морщинистого, базилика эвгенольного, душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, котовника кошачьего, зверобоя продырявленного, змееголовника молдавского, лаванды колосовой, лофанта анисового, мелиссы лимонной, монарды двойчатой или лимонной, мяты перечной или длиннолистной, периллы базиликовой, розмарина лекарственного, ромашки лекарственной, тимьяна ползучего или обыкновенного, цефалофоры ароматной, чабера однолетнего и горного.

Цветки календулы и ромашки лекарственной или ромашки ободранной.

Собираем в саду

Листья различных видов земляники, вишни, малины, облепихи крушинной, лимонника китайского.

Цветки или лепестки разных видов земляники, малины (в том числе и ежевики), груши, яблони, шиповника, вишни, сливы, боярышника, розы. 

Усы разных видов земляники.

Плоды  боярышника, облепихи, малины, ежевики, земляники мелкоплодной ремонтантной, смородины.

Собирая травы для чая, помните об особенностях своего здоровья (тем более во время беременности). Лучше знать заранее или проверить в справочнике, какой эффект оказывают тот или иной сбор или травы; какие части растения съедобны и годятся для заваривания. На некоторые растения может быть индивидуальная непереносимость.

 

Собрать свою коллекцию семян

Покупные семена не всегда высокого качества, хотя и стоят приличных денег. И нужный сорт один год есть на прилавках, а другой – нет. А если заготавливать семена у себя в огороде?

Придется, как минимум, соблюдать правила семеноводства.

Несколько общих правил сбора семян:

выбрать на семенник подходящий плод; 

знать, когда лучше собирать семена культуры; 

уметь подготовить семена к хранению; 

правильно хранить семена. 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: