-10°C
USD 71,57 ₽
Архив новостей

Спасибо за «Искренность»!

 

Премия была учреждена в 2019 году организацией родителей и законных представителей детей-инвалидов и взрослых с ментальной инвалидностью и другими нарушениями (ВОРДИ). Она присуждается за помощь детям и взрослым с ограниченными возможностями. Этой наградой родители благодарят специалистов, которые оказывают реальную помощь инвалидам и их семьям.
Заслуженную благодарность за подготовку детей и людей с инвалидностью старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями получил студент 4 курса факультета журналистики РИИ Юрий Блинов.

Юрий — один из основателей, руководитель и режиссёр-педагог студии творческого и ментального развития «Ихлас». Его студия занимается эмоциональным, психологическим и творческим воспитанием детей с ментальными отклонениями: синдром Дауна, аутоспектр (аутизм), органические поражения мозга и другие.

Юрий работает в сфере инклюзивных искусств с 2020 года, и за это короткое время его команда успела выступить на большом количестве сцен нашей республики. В рамках празднования Дня Города в Казани его ученики совместно с другими инклюзивными коллективами показывали своё мастерство на открытой сцене в Старо-татарской слободе.

В 2021 году его спектакль «Искренность» с участием детей с ограниченными возможностями здоровья был поставлен на большой сцене Казанского ТЮЗа в рамках Всероссийского фестиваля «NEXT», где стал победителем в номинации «Лучший инклюзивный спектакль».

Также работа Юрия известна и за пределами Республики Татарстан: спектакль «Искренность» был поставлен на большой сцене Государственного национального театра Удмуртской Республики в рамках II Международных Детских Инклюзивных Творческих Игр, где стал лауреатом III степени в номинации «Театральное искусство».

С сентября этого года Юрий стал педагогом-организатором Казанского ТЮЗа, где также ведёт инклюзивную студию «Создавая театр» с участием детей и подростков с инвалидностью. Уже в ноябре он начал новый проект в коллаборации студий «Создавая театр» и «Ихлас», в связи с чем будет готовиться реализация нового инклюзивного спектакля в сотрудничестве с Казанским Театром юного зрителя.

Юрий отмечает, что в своей театральной деятельности ему очень помогают знания в области журналистики: там же в ТЮЗе он является куратором-педагогом журналистского клуба «Т.Ч.К» (Творчество, Человек, Культура), где учит подростков компетентно составлять рецензии, отзывы, писать о театре и культурных событиях. Юрий подчёркивает, что в Казани наблюдается дефицит обозревателей, умеющих грамотно писать о театре. Он считает, что необходимо заниматься подготовкой таких специалистов.

Журналистика, как рассказывает Юрий, ему очень помогала на первых порах, когда было необходимо самостоятельно продвигать проект, выполняя роль не только педагога-постановщика, но и продюсера и пресс-секретаря организованной им студии «Ихлас».

Спектакль «Искренность» выделяется среди большинства инклюзивных работ, что отмечают режиссёры, входящие в состав комиссий, отбирающих работы на инклюзивные фестивали. Он представляет собой историю, которая приглашает взрослых познакомиться с внутренним миром детей, наполненным их фантазиями. «Искренность» — это возможность взглянуть на определенные явления глазами ребенка, проникнуть в его эмоции, обнаружить ту нежность, которую он стремится дарить всем окружающим.

По ходу действия зритель становится свидетелем того, как дети встречаются с трудностями, преодолевают их и находят себя в таких важных вещах, как дружба и любовь.

Юрий даёт совет всем зрителям: не стоит думать о спектакле — его нужно прочувствовать. «Искренность» можно услышать только сердцем.

Студия, которой Юрий руководит, представляет собой уникальный проект для республики. В Казани в данном формате он является единственным. От других проектов он отличается современным сценическим языком, качественной режиссурой и высоким уровнем постановки.

Характер проекта инклюзивный — на сцене выступают как артисты с особенностями развития, так и без них. Также это работа с различными нозологиями: у участников проекта разные диагнозы.

Философия студии заключается в том, чтобы найти индивидуальный подход к каждому ребёнку и грамотно раскрыть его индивидуальность на сцене.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: