+5°C
USD 73,20 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    5431
    0
    11
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    5577
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Спасти исторический объект и сохранить память предков

Деревянная мечеть была построена в центре села Шали в 1895 году. Когда в начале двадцатого века в России повсеместно уничтожались религиозные объекты, мечеть удалось сохранить, но само здание у верующих отобрали. В другой сельской мечети случился пожар и мусульмане были вынуждены читать намаз дома. В 90-х годах мечеть вновь открывает свои двери для всех желающих.

Сейчас здание мечети находится в аварийном состоянии, она закрыта, находиться в ней опасно для жизни. Несмотря на то, что рядом построили другую мечеть, жители села мечтают сохранить именно это здание, являющееся своеобразным символом и сосредоточившее в себе память предков.

«В этих стенах не только провозглашались азаны и совершались намазы. Наши предки здесь собирались по пять раз в день, чтобы обсудить насущные проблемы. Решали вопросы, которые касались духовной сферы, мирских дел», - отмечает имам-хатыйб села Шали Тимур Хазрат.

По материалам сайта http://pestrecy-rt.ru

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: