+30°C
USD 73,19 ₽
  • 20 мая 2021 - 13:30
    Сотня 2015
    100ня или 100ка или 100км за сутки пешком. Это ежегодное мероприятие, организуемое Казанскими туристами, преимущественно по Марийской тайге, на ноябрьские праздники. Ролик о жизни в базовом лагере после похода.
    1389
    0
    2
  • 20 мая 2021 - 13:21
    Харизма Владимира Муравьева
    Авторы фильма Николай Морозов, Роберт Хисамов. Генеральный продюсер - Светлана Бухараева. По жанру получился фильм-портрет, где герой, лично знакомый многим не только казанцам, но и людям из разных уголков России, вдруг открывается с самых неожиданных сторон, становясь их душевным, мудрым и веселым собеседником.
    1890
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Спасти исторический объект и сохранить память предков

Деревянная мечеть была построена в центре села Шали в 1895 году. Когда в начале двадцатого века в России повсеместно уничтожались религиозные объекты, мечеть удалось сохранить, но само здание у верующих отобрали. В другой сельской мечети случился пожар и мусульмане были вынуждены читать намаз дома. В 90-х годах мечеть вновь открывает свои двери для всех желающих.

Сейчас здание мечети находится в аварийном состоянии, она закрыта, находиться в ней опасно для жизни. Несмотря на то, что рядом построили другую мечеть, жители села мечтают сохранить именно это здание, являющееся своеобразным символом и сосредоточившее в себе память предков.

«В этих стенах не только провозглашались азаны и совершались намазы. Наши предки здесь собирались по пять раз в день, чтобы обсудить насущные проблемы. Решали вопросы, которые касались духовной сферы, мирских дел», - отмечает имам-хатыйб села Шали Тимур Хазрат.

По материалам сайта http://pestrecy-rt.ru

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: