+7°C
USD 77,17 ₽
Реклама
Архив новостей

Спектакли двух татарстанских театров участвуют во внеконкурсной программе фестиваля «Золотая маска» - «Маска плюс»

Сразу два татарстанских театра в эти дни показывают свои спектакли на ведущих московских сценах в рамках внеконкурсной программы фестиваля «Золотая маска» - «Маска плюс».

Программа «Маска Плюс» проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Департамента культуры Правительства Москвы.

Кураторы проекта, среди которых и театральный критик, заведующий литературно-драматической частью театра имени Г.Камала (Казань) Нияз Игламов, отмечают, что эти спектакли хоть и не вошли в основной конкурс, но «фиксируют важные тенденции, еще не ставшие мейнстримом, однако все больше заявляющие о себе в театральном процессе».

Накануне в Театре Луны выступил Атнинский государственный драматический театр имени Г.Тукая» со спектаклем "Фронтовичка».  Режиссер-постановщик: Ильсур Казакбаев, художник-постановщик: Альберт Нестеров, драматург Анна Батурина.

События разворачиваются в первые годы после Великой Отечественной войны. В центре истории – судьба 24 - летней фронтовички, вернувшейся домой победительницей, наряду с советским народом. Но личное сражение с печатью войны, предательством, страхом, одиночеством ещё впереди. На фронте девушка обрела свою любовь, мирное время её отнимает. Именно оно, как ни странно, становится пространством отчаянной борьбы за жизнь, молодость и счастье.

А сегодня вечером в центре им. Вс.Мейерхольда «Буинский государственный драматический театр» представит спектакль «Папоротник» в постановке Егора Чернышова. Художественный руководитель: Раиль Садриев. 

Спектакль включает в себя 5 рассказов («Цветок папоротника», «Домовой», «Армянская Сююмбике», «Ружье» и «Алла») современного писателя Ркаиля Зайдуллы. Он описывает судьбу простого человека и самобытный уклад жизни татарского народа. Это разные жизненные ситуации, которые переплетаются друг с другом и создают эмоциональную атмосферу.

Спектакль выпущен в рамках проекта «Культура малой Родины» в Республике Татарстан.

К слову, программа «Маска Плюс» - это не просто показы спектаклей, но еще и традиционные обсуждения со зрителями и профессиональная дискуссия, которая в этом году посвящена развитию театров в малых и сверхмалых городах.

Программа «Маска Плюс» продлится в Москве до 6 марта.


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: