+2°C
Сервис недоступен.
Реклама
Архив новостей

Спустя долгое время памятная доска В.И. Качалова вернулась на прежнее место

Казанцы заметили отсутствие памятной доски, находившейся на фасаде дома, где с 1897 по 1899 годы жил народный артист СССР и лауреат Сталинской премии первой степени Василий Качалов.  На протяжении  нескольких месяцев казанцы пытались выяснить судьбу памятной доски. С вопросами они, неоднократно, обращались в театр.

Угловой двухэтажный с цокольным этажом и мезонином доходный дом, в котором жил Василий Качалов, построен из красного кирпича со стороны Черного озера. Памятник жилой архитектуры в стиле эклектики классицистического направления.

В меблированных комнатах купца Степана Михайлова, жил выдающийся русский актер Василий Иванович Качалов (Шверубович), приехавший в Казань продолжить занятия на юридическом факультете и выступить на казанской сцене.

За период своей работы в Казани Качалов сыграл свыше 13 ролей, в том числе Бориса Годунова и Кассия, став одним из ведущих артистов труппы и любимцем казанской публики.

В январе 1900 года он был приглашен Немировичем-Данченко в Московский художественный театр (МХАТ) и в феврале покинул Казань. Имя В. И. Качалова присвоено Казанскому академическому русскому Большому драматическому театру.

Театр провел капитальную реставрацию памятной доски на фасаде дома. Обновленная мемориальная доска вернулась на свое место - на дом № 3 по улице Лобачевского.

Уже сегодня памятное место посетили экскурсионные группы из Москвы и Санкт-Петербурга в рамках экскурсии «Театральная Казань», приуроченной к Году театра в России.

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама