+19°C
USD 73,19 ₽
  • 20 мая 2021 - 13:30
    Сотня 2015
    100ня или 100ка или 100км за сутки пешком. Это ежегодное мероприятие, организуемое Казанскими туристами, преимущественно по Марийской тайге, на ноябрьские праздники. Ролик о жизни в базовом лагере после похода.
    1378
    0
    2
  • 20 мая 2021 - 13:21
    Харизма Владимира Муравьева
    Авторы фильма Николай Морозов, Роберт Хисамов. Генеральный продюсер - Светлана Бухараева. По жанру получился фильм-портрет, где герой, лично знакомый многим не только казанцам, но и людям из разных уголков России, вдруг открывается с самых неожиданных сторон, становясь их душевным, мудрым и веселым собеседником.
    1878
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Сугробы-Одиссеи

Альбер Галимов

Художник

Дом на углу Горького и Пушкина был номер 16, наш четырнадцатым, а рядом так называемый — «дом с аркой». Так и говорили — пойдём играть под арку. Двор по соседству был просторным, а наш — совсем небольшим, в нём росло одно‑един­ственное дерево. Зато какое: посаженный моим дедом каштан! В городе их тогда не было, только в зоопарке — ещё один. На первом этаже дома жили две татарские семьи, Тимершины и Гариповы. В обеих семьях мальчишки, оба — Эдики. Гуляли мы вместе.

Обычно ходили в Ленинский садик. 

У лестницы, что ведёт к Университету, стоял памятник Ленину, один из первых в стране. А под горой ветхий домик для дворников. Такие домики тогда имелись в каждом парке... Однажды, будучи ещё дошкольниками, мы с Эдиками отправились туда полазить. Ребята залезли на гору и стали бросать на крышу домика пустую банку. А я ходил внизу и переворачивал валявшиеся рядом старые доски, под которыми кишели червяки, уховёртки, мокрицы. Мне было очень интересно. А Эдики кидали банку, и она с грохотом скатывалась вниз. Вдруг слышу, кричат: «Бежим, сейчас кто-то выйдет!» Я не побежал, рассуждая: я же ничего не кидаю, хожу просто так, чего мне бояться? И тут из дома выбегает парень, хватает меня и говорит, что сейчас отведёт в милицию! Кое-как удалось уговорить его отпустить меня…

А ребята ждут поодаль, там, где сейчас памятник Бутлерову, спрашивают: «Что же ты не убежал?» Отвечаю: «Так я же ничего не делал…» Они в ответ: «Эх ты, дурак…» Так я понял, что даже если ты ничего не делал, лучше убежать. Это стало для меня большим уроком.

Учился я в 18-й школе. Моим одноклассником и другом был Артур Мустафин, сын поэта Виля Мустафина. На Галактионова у Артура жила «тётя Чича», Чачка Салаховна. Иногда Артур оставался ночевать у неё, и тогда из школы мы шли вместе. «Как пойдём? — спрашивал меня Артур. — Просто так, или по «одиссеям»? «Одиссеи» — это снеговые горы, которые вырастали на обочинах дорог после чистки снега. Это поэтичное название придумал Артур. Идти по Одиссеям было большим удовольствием. Проваливаешься по пояс, по колено, приходишь домой весь мокрый, но счастливый.

Фото Юлии Калининой

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: