Сугробы-Одиссеи
Дом на углу Горького и Пушкина был номер 16, наш четырнадцатым, а рядом так называемый — «дом с аркой». Так и говорили — пойдём играть под арку. Двор по соседству был просторным, а наш — совсем небольшим, в нём росло одно‑единственное дерево. Зато какое: посаженный моим дедом каштан! В городе их тогда не было, только в зоопарке — ещё один. На первом этаже дома жили две татарские семьи, Тимершины и Гариповы. В обеих семьях мальчишки, оба — Эдики. Гуляли мы вместе...
Альбер Галимов
Художник
Дом на углу Горького и Пушкина был номер 16, наш четырнадцатым, а рядом так называемый — «дом с аркой». Так и говорили — пойдём играть под арку. Двор по соседству был просторным, а наш — совсем небольшим, в нём росло одно‑единственное дерево. Зато какое: посаженный моим дедом каштан! В городе их тогда не было, только в зоопарке — ещё один. На первом этаже дома жили две татарские семьи, Тимершины и Гариповы. В обеих семьях мальчишки, оба — Эдики. Гуляли мы вместе.
Обычно ходили в Ленинский садик.
У лестницы, что ведёт к Университету, стоял памятник Ленину, один из первых в стране. А под горой ветхий домик для дворников. Такие домики тогда имелись в каждом парке... Однажды, будучи ещё дошкольниками, мы с Эдиками отправились туда полазить. Ребята залезли на гору и стали бросать на крышу домика пустую банку. А я ходил внизу и переворачивал валявшиеся рядом старые доски, под которыми кишели червяки, уховёртки, мокрицы. Мне было очень интересно. А Эдики кидали банку, и она с грохотом скатывалась вниз. Вдруг слышу, кричат: «Бежим, сейчас кто-то выйдет!» Я не побежал, рассуждая: я же ничего не кидаю, хожу просто так, чего мне бояться? И тут из дома выбегает парень, хватает меня и говорит, что сейчас отведёт в милицию! Кое-как удалось уговорить его отпустить меня…
А ребята ждут поодаль, там, где сейчас памятник Бутлерову, спрашивают: «Что же ты не убежал?» Отвечаю: «Так я же ничего не делал…» Они в ответ: «Эх ты, дурак…» Так я понял, что даже если ты ничего не делал, лучше убежать. Это стало для меня большим уроком.
Учился я в 18-й школе. Моим одноклассником и другом был Артур Мустафин, сын поэта Виля Мустафина. На Галактионова у Артура жила «тётя Чича», Чачка Салаховна. Иногда Артур оставался ночевать у неё, и тогда из школы мы шли вместе. «Как пойдём? — спрашивал меня Артур. — Просто так, или по «одиссеям»? «Одиссеи» — это снеговые горы, которые вырастали на обочинах дорог после чистки снега. Это поэтичное название придумал Артур. Идти по Одиссеям было большим удовольствием. Проваливаешься по пояс, по колено, приходишь домой весь мокрый, но счастливый.
Фото Юлии Калининой
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев