-8°C
USD 74,42 ₽
Реклама
Архив новостей

Свет Жиганова

Память о выдающемся человеке не стереть быстротечным временем или бесконечной суетой сегодняшнего мира. Есть люди, чья деятельность навсегда останется в истории города, народа, страны. Есть люди, чье предназначение – творить и создавать целую эпоху.

И таким человеком был Назиб Гаязович Жиганов – композитор, общественный деятель, педагог, основатель и первый ректор Казанской государственной консерватории. К 1940-м годам в культурном мире Татарстана началась эпоха Жиганова. Он внес неисчерпаемый вклад в развитие татарской национальной культуры, оставив после себя творческое наследие, целое достояние: восемь опер, три балета, семнадцать симфоний, произведения симфонического и камерного жанра. Благодаря его усилиям и неравнодушию при консерватории открылась Средняя специальная музыкальная школа для одаренных детей.

Мудрый руководитель и педагог, Назиб Гаязович был очень внимателен к учебному процессу: приходил на занятия педагогов, давал нужные советы, всегда интересовался жизнью студентов и знал каждого по имени. Он всегда с особым трепетом относился к своему главному детищу – консерватории. Это сердце, созданное им, продолжает биться и сегодня, даря миру талантливых музыкантов. Традиции сохраняются и передаются здесь «из рук в руки» – в это сложно поверить, но за 75 лет существования консерватории ей управляли всего два ректора: сам Назиб Жиганов и нынешний руководитель вуза Рубин Абдуллин. Рубин Кабирович неоднократно подчеркивал, что продолжает дело Учителя, и эпоха Жиганова продолжается.

Вся деятельность Жиганова была исполнена особой любовью и преданностью родной земле. Как сказал сын композитора Иван Назибович Жиганов: «Любовь – двигатель прогресса», нынешнему поколению необходимо сохранить тот огонек, что зажег Назиб Гаязович. Именно тот, что всегда помогал ему на жизненном и творческом пути.

15 января на сцене Большого концертного зала имени Салиха Сайдашева прошел торжественный вечер, посвященный 110-летию со дня рождения Назиба Жиганова. В программу вошли лучшие сочинения выдающегося композитора, а исполнили их творческие коллективы консерватории: симфонический оркестр, хор, солисты, хор Средней специальной музыкальной школы, а также учащаяся школы-десятилетки Елизавета Маковская. Дирижер – Евгений Афанасьев. Программу представили кандидат искусствоведения Юлия Семенова и Идель Киямов.

Казанская публика, артисты, все мы истосковалась по живым концертам, поэтому мероприятие стало долгожданным. Концерт к юбилею мастера привлек и внимание официальных лиц – с приветственными речами выступили генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов, министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. К публике обратились также ректор Казанской консерватории Рубин Абдуллин и почетный гость мероприятия, художественный руководитель и директор детского музыкального театра «Домисолька» Иван Жиганов.

Легкое волнение царило в зале, даже не верилось, что это происходило вживую. Но стоило только зазвучать первым звукам Сюиты на татарские темы в исполнении симфонического оркестра консерватории, то сразу вернулось прежние ощущение жизни. Мы здесь! И пусть соседей по зрительному залу разделяли места для сохранения дистанции, а улыбку радости и наслаждения скрывала медицинская маска – ощущение единства не покидало публику ни на минуту.

«Этот концерт стал особенным для всех нас. Симфонический оркестр не функционировал уже девять месяцев, с апреля 2020 года. Для творческого коллектива это большой срок. Оркестр должен выступать, особенно студенческий, которому не так просто набрать прежнюю концертную форму. На освоение программы у нас был всего один месяц, но жажда творчества, стремление в полной мере отдать дань уважения основателю консерватории, преданность своему делу позволили за короткое время преодолеть много трудностей. А результат нашей работы – теплый прием публики. Особенно дорого, что первый концерт 2021 года пришелся на знаменательную дату – день рождения Назиба Гаязовича Жиганова», – рассказывает дирижер симфонического оркестра Евгений Афанасьев.

Легенды, сказки татарского народа вдохновляли композитора на создание национальных опер. Одна из них – «Тюляк и Су-Слу». Изначально опера ставилась на сцене Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, но продержалась там недолго. Вторую жизнь произведению подарила оперная студия Казанской консерватории. Премьера состоялась в 2017 году. Дуэт Тюляка и Аембике из оперы «Тюляк и Су-Слу» проникновенно исполнили Ильгиз Мухутдинов и Айгуль Гардисламовой.

Самая юная участница концерта Елизавета Маковская исполнила Мелодию для скрипки и струнного оркестра. Несмотря на внешнюю скованность и стеснение, девочка выступила прекрасно, уверенно. Зал замер от восхищения и умиления солисткой.

Программу вечера продолжили сказочные музыкальные образы: ария дочери подводного царя Су-Слу из оперы «Тюляк и Су-Слу» в исполнении Сюмбель Киямовой и ария Алтынчач из одноименной оперы, которую представила Диляра Тухватуллина.

Назиб Жиганов обращался к эпосу не только татарского народа. Он считал, что любое талантливо созданное произведение будет понятно каждому человеку вне зависимости от национальности. Так появился балет «Нжери», основанный на африканской легенде о прекрасной девушке, которая жертвует жизнью ради своего народа, погибающего от жажды. Симфонический оркестр исполнил «Ритуальный танец воинов» из балета «Нжери». Африканский миф, воплотившийся в музыке с помощью характерных ритмов ударных и духовых инструментов, прозвучал ярко и динамично, словно сами слушатели стали участниками действа.

Из оперы «Джалиль», ставшей национальной классикой, прозвучали два номера: ария Джалиля «Прощай, Казань!» в исполнении Ильдара Рахимова, и сцена у елки, в которой приняли участие ребята из хора десятилетки, Валентина Строганова в роли жены поэта и Алексей Чайников в роли Канзафарова.

«Если бы Назиб Гаязович не создал нашу консерваторию, то нас бы сейчас здесь не было. Он не просто история, а человек – эпоха», – восторженно отметила участница концерта Валентина Строганова.

Кульминацией вечера стала кантата «Республика моя». Это признание автора во всеобъемлющей любви родной земле. В наше непростое время музыка Жиганова вновь напомнила о вере в лучшее, в то, что свет всегда побеждает.

Чувство бесконечной радости и счастья артисты подарили всем нам. Этот прекрасный концерт еще долго будет жить в сердцах слушателей. И пусть он станет счастливой отправной точкой в новом 2021 году!

Материал подготовила Алина Раджабова

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: