+22°C
Сервис недоступен.
Реклама

Таинственный мир Монголии в картинах монгольского художника. В казанском «Манеже» открывается выставка «Страна синего неба»

Сегодня в выставочном зале «Манеж» открывается выставка монгольского художника Ойлана Жанатхана «Страна синего неба». Она приурочена к Дням культуры Монголии в России и 80-летию победы на реке Халкин-гол. В экспозицию вошли 24 живописные работы и 11 авторских инсталляций, созданных монгольским мастером за последние пять лет.

Ойлана Жанатхана называют «создателем синего цвета». Свои полотна художник создает в синей гамме: от индиго до лазури. В Монголии синий цвет считается священным. Ойлан Жанатхан работает в традициях постмодернизма и сюрреализма, но в то же время во всех его произведениях прослеживается влияние национального монгольского искусства.

Центральным полотном выставки стала «Страна». В ней художник изображает таинственный мир Монголии, «небесную страну», населенную множеством мифических персонажей. Дополняет экспозицию авторская инсталляция юрты с синим убранством.

Ойлан Жанатхан родился в 1971 году в столице Монголии Улан-Батор. Он – выпускник Монгольского института изобразительных искусств, член Монгольской ассоциации художников. Его персональные выставки уже прошли в Венгрии, Германии, Ирландии, Испании, Казахстане, США, Турции, Франции. Кроме того, Ойлан Жанатхан – лауреат Пекинской биеннале, участник биеннале современного искусства Кванджу в Южной Корее и других международных выставок. В России работы художника впервые увидели в 2019 году. Его персональные выставки прошли в Улан-Уде, Иркутске, Санкт-Петербурге. После Казани выставка отправится в Крым, сообщает Управление культуры Казани.

KZN.RU

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама