+20°C
USD 74,13 ₽
Реклама
Архив новостей

Талгат Масалимов. ИСТОКИ. ИСКУССТВО ВОЙЛОКА 

25 сентября 2019 года в 17.00 в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань, ул. Карла Маркса, 57) состоится открытие выставки «Истоки. Искусство войлока» заслуженного художника Республики Башкортостан Талгата Масалимова. 

Живописец, график, художник декоративно-прикладного искусства, педагог Талгат Хасанович Масалимов родился в 1958 году в одной из красивейших деревень Миякинского района Башкортостана - Шатмантамак, которая славится своей удивительно богатой историей. На протяжении всего творческого пути Шатмантамак стала самой дорогой темой художника. «Источниками моего творчества являются детские впечатления, воспоминания... Главная тема, как я люблю повторять, нашлась в сундуке моей бабушки, стоило мне только быть допущенным к этой святая святых. Предметы народного быта, национальный костюм, вышивка и ткачество прямо из сундука «хлынули» на мои холсты и графические листы. Этот неиссякаемый источник до сих пор питает моё вдохновение, будоражит мою фантазию, принося радость от соприкосновения с подлинным, историческим и очень родным материалом. Войлок занимает в этом ряду место особое, если не главное» (Талгат Масалимов). 

Творчество художника классифицируется как этнический авангард - направление, возникшее в национальных республиках Поволжья, Эстонии и Финляндии на рубеже 1980-х - 1990-х годов и выразившееся в синтезе древней, архаической образности и современного визуального языка. Сегодня это мощное и яркое явление в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве Башкортостана. Талгату Масалимову принадлежит в нем одно из достойнейших мест. 

Выставка продлится по 31 октября 2019 года. 

 

Масалимов Талгат Хасанович 

Декан художественно-графического факультета Башкирского государственного педагогического университета им. М Акмуллы, профессор. Автор более 26 научных и учебно-методических публикаций.  

Заслуженный художник Башкортостана (2012) 

Член Союза художников СССР (России) с 1991 года 

Член Союза дизайнеров России с 2002 года 

Обладатель Гран-при Первого открытого Республиканского фестиваля современного художественного войлока «Тамга» (2009. Уфа) 

Дважды дипломант и призер Международного симпозиума «Искусство войлока в тюркском мире: история и современность» (2009. Казань) 

Обладатель Золотой медали «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России (2013. Москва) 

Обладатель Серебряного знака «За большой вклад в сохранение и развитие народного декоративно-прикладного искусства в Республике Башкортостан (2013. Уфа) 

Лауреат Всероссийской выставки-конкурса «декоративно-прикладное искусство в современном мире» в категории «Профи» (2013. Чебоксары) 

Лауреат I степени II Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» в номинации «Лучший восточный костюм» в составе команды авторов проекта «Костюмы к эпосу «Урал-батыр» (2014. Москва) 

Руководитель Центра художественного войлока при Башкирском государственном университете с плановым обучающим процессом. Активный и последовательный пропагандист традиционных техник войлочного валяния. Один из инициаторов, авторов и кураторов специальной Республиканской программы, в рамках которой реализуются ежегодные семинары-практикумы в Уфе и в деревне Бурангул Абзелиловского района Башкортостана -  историческом центре национального войлоковаляния.  

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: