-4°C
USD 75,81 ₽
  • 19 ноября 2020 - 09:30
    Кот Ученый читает Пушкина во дворе КФУ
    Вчера, 18 ноября, по случаю 216-летия Казанского федерального университета во дворе главного здания вуза открыли памятника Коту Ученому.
    1452
    0
    1
  • 21 октября 2020 - 10:06
    В Казани появился новый мурал - "Улей"
    Началось голосование за лучшую работу фестиваля стрит-арта «ФормART». От Татарстана в фестивале принимает участие художник Азат Шакиров, который стал финалистом регионального отборочного этапа.
    1868
    0
    1
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    1912
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Театр Кариева представил новую постановку на фестивале в Грозном

19 октября на сцене Государственного русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова Чеченской Республики был показан спектакль Казанского Татарского театра юного зрителя им. Г. Кариева «Сказки Хикмета».

В городе Грозном в эти дни проходит Второй Всероссийский фестиваль национальных театров «Федерация» (17 – 25 октября). Учредителями фестиваля являются Министерство культуры РФ, Союз театральных деятелей России, фестиваль проходит при поддержке Главы ЧР Рамзана Кадырова и Министерства культуры ЧР. В программе смотра – 15 спектаклей, поставленных по произведениям национальной, русской и мировой классики на родных языках участников. Также в фестивальную афишу включены творческие встречи, лаборатории и образовательные программы.

Театр Кариева в рамках фестиваля «Федерация» представил премьерную постановку этого года «Сказки Хикмета» (режиссёр Сойжин Жамбалова, Бурятия). Спектакль получил восторженные отзывы как критиков, так и зрителей фестиваля.

Член художественного совета фестиваля «Федерация» Покорская Елена Ярославовна (театральный критик, кандидат искусствоведения, старший эксперт Центра социокультурных экспертиз).

«В вашем спектакле главное – это стихия игры. Вы играете легко, остроумно. Спектакль полностью сочинен режиссером, композитором и художником. В него вложено много фантазии, много юмора и легкости. Это театр детской радости».

Екатерина Танченко, театровед, магистрант ГИТИСа:

«Уверена, что ваш спектакль будет равно интересен как взрослому, так и ребенку. В нем скрыто множество культурных кодов и невероятное количество образов. Например, Айше в исполнении актрисы Рузанна Хабибуллиной, напоминает Амели из одноименного фильма, в ее образе есть что-то французское. Но также у актрисы есть и японские черты: она одета в «кимоно», а на ногах носит босоножки на высокой подошве. Как японская девушка, увлекающаяся косплеем. Облако (актер Булат Гатауллин) – абсолютный Пьеро. Актерская характерность, найденная через «масочность», придает ту необходимую меру игровой условности, которая позволяет актерам существовать как «куклам» и сохранять естественность».

Екатерина Тимонина, театровед, специалист творческого отдела СТД:

«Приходя на детские спектакли, я внимательно смотрю на детей и их родителей в зале. Обычно родители настороженно относятся к теме смерти. Но в вашем спектакле эта тема показана очень осторожно, даже нежно, чтобы дети в дальнейшем думали об этом без страха. Наверное, это самое фантастичное, что вы сделали. Вы показали детям то, о чем сложно говорить даже взрослым.

Спектакль поставлен по поэтическому тексту. Актеры говорят о своих персонажах в третьем лице, используя прием интерсубъективности. Это очень близко детскому мироощущению, дети понимают правила театра: они также примеряют роли во время игры и создают вымышленный мир».

Член художественного совета фестиваля «Федерация» Морозова Екатерина Борисовна (кандидат искусствоведения, театровед, театральный критик, доцент Театральной школы Константина Райкина, педагог РАТИ – ГИТИС, Высшей школы сценических искусств Г.Г.Дадамяна). «Я с радостью для себя наконец то произнесу эту фразу – поэтический театр. Мне очень радостно, что ваш способ существования, способ общения со зрителем – образный, поэтичный, он понятный, при том что создано очень много образов, метафор. В контексте данного фестиваля хочется отметить: когда речь идет о национальной культуре, возникает проблема – как не уйти в иллюстративную этнографию? Как рассказать о проблемах национальной культуры, о себе, о корнях на моем национальном языке, и при этом не впасть в примитивную нравоучительную манеру исполнения? Спектакль «Сказки Хикмета» интересен как раз тем, что это – синтез вашей национальной татарской культуры и европейской. И каждому зрителю доступен тот уровень образов, метафор, который он способен воспринять. Дети берут свое, человек просвещенный воспринимает более сложный уровень. И здесь, конечно, виден высокий уровень культуры режиссера».

В марте 2020 года спектакль «Сказки Хикмета» стал победителем в номинации «Лучший спектакль для детей» Республиканской премии «Тантана». Также спектакль отмечен Наградой дружбы имени Назыма Хикмета Международного фонда культуры и искусств Н.Хикмета.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: