+2°C
USD 79,33 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    866
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Театральный музей Качаловского получил награду на премии «Музей года»

Театральный музей Казанского академического русского Большого драматического театра имени Василия Качалова получил престижную награду на премии «Музей года».

В сентябре Театральный музей получил награду в номинации «Лучший ведомственный музей» в конкурсе «Музей года», который проводили Министерство культуры Татарстана и ассоциация музеев Татарстана.

Он проводится для совершенствования музейной деятельности, выявления и продвижения  перспективных музейных технологии.

Конкурс «Музей года» проводится впервые и призван представить успешный опыт музеев и научно-исследовательской, экспозиционно-выставочной, культурно-образовательной, издательской и других сферах деятельности.

Проведение конкурса способствует повышению социальной значимости и престижа профессии музейного работника, поддержке творческих инициатив музейных специалистов, продвижению  музеев в СМИ и интернет-пространстве.

Конкурс проводился по итогам  реализованных музейных проектов  за 2017-2019 годы.

Заявки на участие подали десятки музеев.

Музеи представили свои лучшие экспозиционно-выставочные проекты - новые стационарные экспозиции: выставки, посвященные актуальным темам, юбилейным датам, творчеству и биографиям выдающихся соотечественников, межмузейные выставочные проекты.

Из-за нестабильной санитарно-эпидемиологической обстановки награждение было перенесено с весны на осень 2020 года.

Награду в номинации «Лучший ведомственный музей» -  статуэтку и диплом получил директор Театрального музея КАРБДТ им.В.И.Качалова -  Роман Копылов.

В 2019 году в день 144-летия великого русского актера Василия Ивановича Качалова состоялось долгожданное открытие Театрального музея. Работа по формированию и оформлению экспозиции велась на протяжении нескольких лет. В настоящий момент она разместилась на двух этажах нового музейного блока, выстроенного в процессе реконструкции здания театра.

Музей представляет историю русского театра в Казани в направлении от дня сегодняшнего в прошлое. Всего более 1000 экспонатов: афиши, программки, фотографии, эскизы, макеты, костюмы, письма и личные вещи мастеров качаловской сцены – представляют историю возникновения, становления и развития русского театра в Казани, начиная с момента основания в 1791 году и заканчивая нашими днями.  

Уникальная в своем роде музейная коллекция театра имеет значение и ценность не только для нашего региона, но и, учитывая, что Казанский театр на протяжении своего развития был связан с именами известных деятелей театра, в целом для России.

11 сентября 2020 года в фойе-атриуме театра имени Качалова состоялось долгожданное открытие выставки, посвященной 145-летию народного артиста СССР Василия Качалова.

Этот беспрецедентный совместный проект музея театра, Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина и Музея МХАТ представил эксклюзивную экспозицию, рассказывающую о жизни и творчестве великого русского актера. Одними из первых новую экспозицию увидели министр культуры России Ольга Любимова и артисты московского театра «Мастерская Петра Фоменко», в рамках гастролей «Золотая маска» в Казани.

Театральный музей и экспозиция открыты перед началом спектаклей на Основной сцене и во время антракта. Вход свободный.

Фото пресс-служба КАРБДТ им.В.И. Качалова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: