+19°C
USD 77,51 ₽
Реклама
Архив новостей

ТЭЦ 1. Свалка Порохового. Булак

Надир Альмеев

Художник

В Казани у меня много «мест силы». Вся её историческая часть — озеро Кабан, Булак, Мергасовский дом, часть Кремля, река Казанка.

На Кабане во времена моей юности на месте Театра имени Камала была небольшая теплоэлектростанция. Она питала казанский трамвай и нас своей силой. Когда мы с моим товарищем Лёшей прогуливали уроки, то шли на пляж «Локомотив». Лёша писал там этюды. Часто ездили в Аракчино на свалку Порохового завода, собирали пороховые отходы, которые были похожи на вермишель с отверстиями. Эта «лапша» везде валялась, а мы её собирали и поджигали. Порох горел медленно и странно, как бикфордов шнур.

Летом купались на Булаке. Несмотря на то, что в него выбрасывали свои стоки три городские бани, ил добросовестно всё перерабатывал и очищал воду. Кругом пел лягушачий хор, росли по берегам вековые тополя, люди с тарзанок прыгали в воду. Всё было. И куда всё дели? Кто додумался Булак забетонировать? Не надо было закрывать его от Казанки. Протока-то была. Можно было регулировать уровни и соединить с Волгой.

Фото Юлии Калининой

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: