+18°C
USD 60,45 ₽
Реклама
Архив новостей

Тинчуринский театр закрывает театральный сезон премьерой оперы «Ал яулык, зәңгәр шәл»

Трехактная опера «Ал яулык, зәңгәр шәл» («Розовый платок, синяя шаль») — результат работы оперной лаборатории «Умай», организованной Тинчуринским театром. Премьера оперы состоится 30 июня. «Ал яулык, зәңгәр шәл» закроет 88-й театральный сезон Тинчуринского театра.

«Умай» первая феминистская лаборатория в истории татарского театра. Оперная лаборатория создана в рамках стратегии развития Министерства культуры и направлена на исследование культурной и исторической памяти, а также поддержку региональной идентичности. Лаборатория названа именем женской мифической силы Умай, которую в древности славили тюркские народы.

Сюжет первой оперы «Ал яулык, зәңгәр шәл» взят из мифологии татарского народа, второй — из жизни и быта татар начала прошлого века, так называемого ренессанса или эпохи джадидизма, в третьей опере можно узнать современных подвижниц татарского народа.

По словам главного режиссера Тинчуринского театра Туфана Имамутдинова, название спектакля связано с национальными символами и традициями татарского народа. А символ и олицетворение женщины — это яулык (платок).

«Третья часть оперы посвящена проблемам образования, школе, которая показана через женщин. В начальных классах школ преподают, в основном, женщины. От рождения до 10 лет молодое поколение ведут за руку женщины и преподносят им мир через свою призму. Они дают образование и воспитание, обеспечивают сохранение культуры, знакомят с историей, и у каждой из них свое мировоззрение, своя концепция. В опере герои-женщины попадают в различные ситуации и ведут себя по-разному», - отметил Туфан Имамутдинов.

Все авторы оперы — поэтессы, драматурги и композиторы — женщины. Композиторы — Алсу Сунгатуллина, Алина Каримова, Анастасия Костюкова. Художник — Лилия Имамутдинова. Режиссерами оперы выступили мужчины — Ильнур Гарифуллин, Камиль Гатауллин, Булат Минкин, Рамиль Камалов. Музыкальный руководитель и дирижер — Ильяс Камалов. Хореограф — Марсель Нуриев.

Как отметил один из режиссёров постановки Ильнур Гарифуллин, один акт оперы «Ал яулык, зәңгәр шәл» повествует о страхе, особенно в школьных реалиях.

«В образовательных учреждениях обязательная структурность мешает мышлению, воображению. К сожалению, другое решение, другое мнение отрицается. Из-за этого у любого человека появляется страх ошибиться. Многие ученики, когда начинаешь их заставлять думать, спрашивать, начинают бояться высказать свое мнение. Почему человек боится думать, ошибиться? Из-за страха. В опере все эти проблемы поднимаются и показываются через татарскую женщину. В «Ал яулык, зәңгәр шәл» мы постарались показать татарскую душу, и каждый зритель найдет истину мысли», - рассказал Ильнур Гарифуллин.

Все актеры, задействованные в опере, — артисты Тинчуринского театра. Это народная артистка РТ Зульфия Валеева, заслуженные артисты РТ Лилия Махмутова и Ренат Шамсутдинов, ведущие актеры Тинчуринского театра Резеда Саляхова и Артем Пискунов, Айсылу Мусаллямова, Ильнур Байназаров и Венера Низамова. Некоторые из них имеют профессиональное музыкальное образование, в т.ч. Казанской консерватории, что дает возможность актерам играть в музыкальных постановках.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: