+6°C
USD 58,17 ₽
Реклама
Архив новостей

Цифровизация в и сотрудничество в культуре

Сейчас во всём мире идёт работа по цифровизации различных областей нашей жизни, в том числе и культурной сферы. На сегодняшней пресс-конференции в ИА «Татар-информ» о необходимости этого говорила и генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Исмаиловна Трегулова.

Между Республикой Татарстан и Третьяковской галереей давно складываются успешные взаимоотношения. Было создано немало совместных проектов и скоро появятся новые. Существуют ресурсы, которые объединяют цифровые копии коллекций, хранящихся в казанских музеях и в Третьяковской галерее, единый госкаталог.

Зельфира Исмаиловна рассказала, что с её приходом Третьяковская галерея претерпела ряд изменений и взяла курс на привлечение современной аудитории. И им это неплохо удаётся – у них очень развитый сайт и соцсети с высокими показателями в плане посещаемости. По её словам, половина нынешней аудитории выросла с гаджетами в руках и искусство они воспринимают иначе.  Музеи должны становиться современными, актуальными, использовать всевозможные новинки в техническом плане, без цифровизации, разумеется, не обойтись. Отличным примером такого современного культурного пространства в Казани является Галерея современного искусства.

Совместными усилиями в Казани уже провели несколько выставок, одна из них имела хорошую пиар-компанию, в результате чего выстраивались очереди из желающих её посетить. Президент Республики Татарстан сделал селфи на фоне известнейшего полотна Врубеля  и выложил фото в соцсети. Другая выставка не была столь успешна, возможно из-за меньшей раскрутки, возможно из-за отсутствия столь узнаваемых работ. В любом случае, роль интернета в привлечении внимания к событию сейчас очень велика.

В Третьяковской галерее также было проведено несколько выставок, на которых демонстрировались казанские коллекции: прошла выставка, посвящённая Свияжску, была показана наша коллекция авангарда, и была отдельная выставка произведений Фешина.

Спикеры говорили об актуальности создания онлайн галерей, проектов, позволяющих увидеть произведения искусства, до которых порой мы просто не можем добраться. На данный момент практически все экспонаты, представленные как в Третьяковской галерее, так и в нашем Государственном музее изобразительных искусств прошли оцифровку и находятся в общей базе. Однако оказалось, что сделать интересную онлайн выставку стоит столько же, сколько и реальную.

Онлайн проектами в Третьяковской галерее начали заниматься ещё в доковидную эпоху, словно предчувствуя грядущие перемены. С 2015 до 2019 года им удалось увеличить свою аудиторию в интернете вдвое. Свои проекты они привыкли создавать с лучшими веб-дизайнерами страны, а для оффлайн проектов привлекают архитекторов с мировыми именами, ведь надо сделать так, чтобы посетителям было интересно, удивить, привлечь.

Интересно, что после отмены ковидных ограничений в галерею стало приходить намного больше публики, причём именно молодой. Во время карантина они наблюдали за жизнью галереи в интернете и тут пришли увидеть эти полотна вживую. Им хочется видеть оригинал, получить эмоциональную подпитку. То, что они видят в галерее – это не фейк, это настоящее и посетители чувствуют это.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: