+5°C
Сервис недоступен.
  • 31 октября 2019 - 20:04
    Пушкин в неповторимых работах Айгуль Окутан
    Сегодня в Казанской Ратуше открылась выставка «Эрзурум и Карс - восточная сказка русского Поэта» известной, талантливой, художницы Айгуль Окутан. Айгуль — наша землячка, но последние 10 лет живет и работает в Стамбуле.
    356
    0
    2
  • 27 октября 2019 - 09:37
    Как могут выглядеть промышленные зоны Казани?
    Участники молодежной архитектурной биеннале представили проекты переосмысления промышленных зон генплана Казани
    325
    0
    0
Реклама
Архив новостей

«Умник» - премьера в театре имени Кариева

Спустя неделю после официального открытия 32-го сезона Казанский Татарский театр юного зрителя им. Г. Кариева приглашает на первую премьеру осени — спектакль «Умник» Екатерины Корабельник (Москва). Первый показ постановки состоится в театре 10 октября в 18:30. 

Это полная режиссёрская версия эскиза, представленного в театре во время проведения апрельской I режиссёрской лаборатории “TAMGA”. В основу спектакля легла одноименная книга модной французской писательницы Мари-Од Мюрай, входящей на сегодняшний день в топ авторов, пишущих для детей и молодежи. 

«Умник» посвящен проблеме коммуникации с необычными людьми: в основе его сюжета — забавная и одновременно серьезная история «особенного человека». «Мы стараемся умолчать о существовании детей-инвалидов, мы прячем их в квартирах и безмолвием поощряем это ненормальное отношение, о котором просто необходимо говорить», — прокомментировала постановку театральный критик, преподаватель кафедры истории зарубежного театра ГИТИСа Владислава Куприна

В день премьеры в фойе будет организована благотворительная выставка рисунков и поделок детей с особенностями развития. Деньги, вырученные с продажи, будут перечислены на счет МГОО "Просто другие" (Местная городская общественная организация помощи детям – инвалидам с расстройствами аутистического спектра и их семьям «Просто другие» г. Казани). 

Постановщик спектакля — молодой московский режиссёр, заслуженный артист РФ Екатерина Корабельник, спектакли которой были удостоены награды национальной театральной премии «Арлекин». Помимо театральных постановок в её творческом багаже работы над озвучиванием фильмов (её голосом говорит Элис Каллен в русской версии вампирской саги «Сумерки») и постановками шоу: в 2015 году она режиссировала проект «Ледовое шоу Татьяны Навки». 

Спектакль начинается с того, что семнадцатилетний Клебер и его старший брат Умник, который большую часть жизни провел в интернате для умственно отсталых, поселяются в небольшой съемной квартире, которую братья делят с несколькими квартирантами. Для обоих, как и для их новых соседей, начинается новая жизнь. 

Сама Екатерина Корабельник признается: «Я — режиссер жесткой формы, и эта постановка ужасно сложная и нехарактерная для меня: история о мальчике-аутисте, которая чем-то схожа с тематикой фильма «Человек дождя». Но в отличие от экранной ленты «Умник» — это рассказанная на языке правды молодежная хипстерская история».  

Перевод на татарский язык Резеды Губаевой. Художник — Геннадий Скоморохов.  

Даты премьеры:  

10 октября в 18:30  

11 октября в 15:00 

17 октября в 15:00. 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама