+20°C
USD 74,13 ₽
Реклама
Архив новостей

Увлечение «Третьего возраста»

Осенью листок календаря напоминает о грусти, о закате прекрасных летних дней, о встречах пенсионеров – людей третьего возраста, как их называют, - с бывшими коллегами по работе. Выйдя на пенсию, большая часть посвящает досуг садоводству и огородничеству. А есть и такие, которые отдают все время творческому делу, к которому тянется душа, в числе которых и рисование.

Телефонный звонок… На проводе друг – Володя Башмаков, по профессии парикмахер – модельер, мастер по прическам. Он звонит редко, но каждый раз удивляет: вот и на этот раз речь зашла о фотографии осеннего цветка, размещенного мной в журнале, в очерке о поездке в Зауралье, в Башкирию.

На мой вопрос о цели его интереса к ней, он скромно отметил, что давно увлекается живописью, рисованием акварелей и хочет запечатлеть, тронувший его душу цветок на холсте – так, можно сказать случайно, узнал и еще об одном таланте друга, хотя ему давно за 60!

Сразу вспомнились рассказы друзей, которые много лет назад познакомили с Володей, интересным человеком, который со школьных лет знал, кем он хочет стать! Рос Володя в обычной семье, в «коммуналке», имел прекрасные математические способности и, когда заявил родителям, что «хочет учиться на парикмахера», те ахнули: «Неужели ты не способен поступить в институт?» Володя не стал спорить и пошел учиться на парикмахера, став одним из лучших мастеров-модельеров города и республики. Он так бережно и вдумчиво работал и работает до сих пор с каждым посетителем, что, попав к нему в кресло однажды, женщина становилась его клиенткой на долгие годы.

После армии, где Володя служил по профессии и где к нему в очередь выстраивались жены офицеров, он окончил Московский институт легкой промышленности, преподавал в учебном комбинате, учил будущих мастеров тонкостям профессии, одинаково владея искусством и мужской и женской прически. В.В. Башмаков многократно был победителем и призером республиканских и всероссийского конкурсов мастеров парикмахерского искусства.

«Профессия научила меня видеть и ценить красоту, но в моем деле она недолговечна, - объяснял мне Владимир Викторович, - поэтому захотелось запечатлеть увиденную красоту, так я пришел к акварельной живописи!»

Желание рисовать привело Володю сначала в кружок росписи по дереву, затем он увлекся росписью по ткани, а последние два года он посещает студию масляной живописи «ША-леди-АРТ», где, такие как он, увлеченные и вдохновленные своими способностями осваивают азы и тонкости этого дела.

Студия была создана в 2016 году в рамках программы «Семейный творческий проект для слушателей дополнительного образования третьего возраста. Руководит студией Шамиль Шагитович Мутигуллин – доцент кафедры монументально-декоративного искусства, живописи и искусствоведения КазГИК, член Международной ассоциации «Союз дизайнеров» Союза дизайнеров России, Союза художников Татарстана.

«ША-леди-АРТ» - участник Арт-галереи (Казань, 2017, 2018 годы), студийцы принимали участие в проекте, посвященному художнику Винсенту Ван Гогу и представили свои взгляды на выставке по этому проекту, которая проходила в холле Гранд-отеля в рамках VI Международного форум-феста «Total soul».

Творчество участников студии было представлено в 2018 году в г. Набережные Челны, а в феврале 2019 года их работами любовались жители Йошкар-Олы в местном краеведческом музее.

Летом в Казанском государственном институте культуры состоялась отчетная выставка участников студии «ША-леди-АРТ». В. Башмаков представил на этой выставке копию картины Николая Рериха, где ему удалось передать настроение художника.

Яркость красок, знакомые до боли картины природы родного края, стремление подражать признанным мастерам, необычность сюжетов – все это поражало зрителей, пришедших на этот праздник! Да, праздник – ведь многим участникам этой выставки не верилось, что на склоне лет их увлечение увидят зрители, оценят игру красок на холсте.    

Пожелаем всем участникам студии масляной живописи «ША-леди-АРТ», терпения и успехов в выбранном пути!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: