+8°C
USD 52,96 ₽
Реклама
Архив новостей

В ГБКЗ им. Сайдашева Государственный академический симфонический оркестр РТ провёл второй концерт XI Международного фестиваля имени Сергея Рахманинова «Белая сирень»

Вечер открылся одним из самых знаменитых произведений Рахманинова – Концертом № 2 для фортепиано с оркестром. Вместе с ГАСО РТ под управлением Александра Сладковского выступила пианистка Полина Осетинская. «Мне приятно снова быть в Казани. Это не первый мой приезд и не первоесотрудничество с этим замечательным коллективом. Всегда впечатляет мощь оркестра. Он привык играть так, что сразу слышно, что это Государственный оркестр Татарстана».

Во втором отделении ГАСО РТ исполнил Симфонию № 3 Рахманинова. За дирижёрским пультом – заслуженный артист Республики Саха (Якутия), Офицер Ордена Звезды Италии, художественный руководитель Санкт-Петербургского Государственного театра «Мюзик-Холл» Фабио Мастранджело. «Я считаю, что это один из лучших коллективов России. Я очень рад, что с появлением Александра Сладковского оркестр стал еще более великим, чем уже был. Это уникальный коллектив. Они всегда способны интерпретировать желания дирижера. Я хочу похвалить ребят».

Музыкальный марафон в Казани продолжится до 1 июня, впереди еще три концерта. Настоящим подарком для его гостей 25 мая станет выступление давно полюбившего тандема маэстро АлександраСладковского и гения фортепианного искусства, народного артиста России Дениса Мацуева. В исполнении ГАСО РТ и знаменитого солиста прозвучат Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Дмитрия Шостаковича и Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Родиона Щедрина. Музыка балета «Весна священная» композитора-юбиляра этого года Игоря Стравинского добавит красок фестивальному вечеру, наполненному шедеврами классической музыки 20 века.

Четвёртый и пятый концерты фестиваля снова позволят погрузиться в симфонизм Сергея Рахманинова, а также услышать игру юного поколения талантливейших пианисток нашей страны. 28 мая в программе вечера - Симфония № 1 и симфоническая поэма «Остров мёртвых», а также Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром. Солистка - лауреат более 40 детских и юношеских международных конкурсов, выступающая с самыми именитыми оркестрами во всем мире Ева Геворгян. За дирижёрским пультом - Димитрис Ботинис.

На заключительном концерте фестиваля 1 июня в исполнении ГАСО РТ прозвучит оркестровая сюита «Симфонические танцы» и симфоническая фантазия «Утёс». Концерт № 1 для фортепиано с оркестром младшего современника Рахманинова - Сергея Прокофьева – будет исполнен лауреатом международных конкурсов, одной из самых одарённых юных пианисток России Варварой Кутузовой. Дирижёром вечера выступит Михаил Татарников.

Напомним, фестиваль «Белая сирень» был основан в 2011 году по совместной инициативе Александра Сладковского и пианиста Дениса Мацуева как дань памяти одному из самых великих композиторов и пианистов ХХ века Сергею Рахманинову.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: