Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Социальная реклама

Новости

В «Искусство жить» состоится встреча с коллекционером и реконструктором национального костюма Гульшат Нугайбековой

В рамках встречи она представит свою коллекцию антикварных экспонатов, расскажет о многообразии татарских головных уборов, о приемах и секретах их декоративного оформления.

25 мая в 18.00 в культурно-просветительском центре «Искусство жить» (Горького, 27) состоится встреча с коллекционером и реконструктором татарского национального костюма Гульшат Нугайбековой. В рамках встречи она представит свою коллекцию антикварных экспонатов, расскажет о многообразии татарских головных уборов, о приемах и секретах их декоративного оформления.

Гости встречи узнают, что такое такта-калфак, такыя-калфак, могез-калфак, орпек, камчат-бурек, каттаджи, сарауц и тастар.

Как калфак держался на голове и особенности его кроя и отделки? Что означают узоры на калфаке и тюбетейке? Почему платок назвали «француз-яулык»? Как распознать тюбетейку, сшитую в полном соответствии со старинными татарскими канонами, и не купить имитацию? Ответы на эти и многие другие вопросы даст коллекционер Гульшат Нугайбекова.

«Когда Гульшат Нугайбекова рассказала мне то, чем она занимается, я сразу предложила ей провести встречу с ней в нашем пространстве. Это же уникальные экспонаты, это история татарского народа. Мне хочется знакомить общественность с культурой, искусством татар через таких замечательных проводников», - рассказала директор культурно-просветительского центра «Искусство» Айсылу Насыбуллина.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев