+18°C
Сервис недоступен.
  • 12 августа 2019 - 10:01
    Реклама, которая портит город Во всем мире преследуется незаконная рекламная деятельность. Похоже наша Казань к цивилизованным городам не относится
    177
    0
    2
Реклама

В Казани открылся фестиваль студенческих спектаклей «НАУРУЗ SCHOOL»

В Доме актера имени М.Салимжанова состоялось открытие I Международного фестиваля студенческих спектаклей (национальных студий) «Науруз school», который пройдет в столице Татарстана с 10 по 15 июня.

С приветственной речью к гостям и участникам форума обратился председатель Союза театральных деятелей Республики Татарстан, главный режиссер Татарского государственного академического театра им.Г.Камала, художественный руководитель I Международного фестиваля студенческих спектаклей (национальных студий) «Науруз school» Фарид Бикчантаев.

«Это уникальный фестиваль. Мы все должны это понять и оценить, –  заявил худрук форума. – Существует очень много фестивалей, посвященных театральным студиям, но это единственный форум, который собирает национальные театральные школы».

«Молодежные театральные проекты сейчас на пике популярности. Особо актуальны вопросы содержания постановок, формы подачи и работа со зрителями, – отметила в своей речи начальник отдела сводного анализа и мониторинга реализации государственной культурной политики Министерства культуры Республики Татарстан Дилия Хайрутдинова. –  Надеюсь, что нынешний фестиваль покажет нам не только достижения в молодежном театральном искусстве, но и даст пути решения имеющихся на сегодняшний день проблем».

По словам ректора Казанского государственного института культуры Розы Ахмадиевой, знакомство с коллегами на фестивале позволит создавать условия для совместного сотрудничества и развития театрального сообщества.

«Как же обрадовались наши педагоги и студенты, когда узнали, что в рамках «Науруза» будет проходить и форум студенческих спектаклей, - рассказал директор Казанского театрального училища Гилемхан Мубаракшин. – Здорово, что в Казани проходит такой замечательный фестиваль. Желаю удачи всем его участникам».

«Мы самые ближайшие соседи с Татарстаном, и регулярно ездим друг к другу в гости. И вот впервые приехали в Казань с таким составом, - поделилась заведующая кафедрой режиссуры и мастерства актера Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова Тансулпан Бабичева. – Благодарим за организацию этого форума, он позволит подружиться будущим актерам и протянуть друг другу руку дружбы, что очень ценно и дорого».

«Замечательно, что Союз театральных деятелей Республики Татарстан организовал такой важный, событийный форум, где собираются разные молодые театральные деятели разных народов, которые через несколько лет будут нашими коллегами, - обратился профессор из Азербайджана Исрафил Исрафилов. - Наше поколение переживает за будущее театрального искусства, нам немаловажно знать о завтрашнем дне, подобные мероприятия нужно проводить чаще. Я думаю, что фестиваль даст толчок в развитии национального театра».

По словам ректора Арктического института культуры и искусств Саргыланы Игнатьевой, Якутия, как национальная республика, продвигает традиционную культуру, их театральное искусство основано на отечественной системе Станиславского

«Хотелось бы, чтобы этот фестиваль молодой актерской элиты стал хорошей площадкой будущей профессиональной деятельности», - отметила спикер.

Венгерская культура, несмотря на свой европейский статус, никогда не забывала свои отношения, корни, которые связанные с тюркскими народами, - рассказал заведующий литературно-драматургической частью Венгерского национального театра имени Дьюла Ийеша Андраш Козьма. - Я считаю, театр может стать связывающим звеном для ведения настоящего культурного диалога»

По словам гостя из Венгрии, в ближайшее время они ожидают в гостях студентов Казанского государственного института культуры.

Одним из представителей Татарстана на фестивале является курс народного артиста Татарстана Ильдара Хайруллина.

«Я уже давно ни за что не волнуюсь. Волнуюсь лишь раз в 4 года на выпускном своих студентов, но сегодня я очень разволновался, увидев всех вас, молодых, энергичных, новых личностей», - обратился к гостям педагог Казанского театрального училища.

«Я жду от этого фестиваля многого.  Во-первых, я хочу видеть национальное лицо каждого театрального учебного заведения, каждый театр со своим менталитетом, темпераментом и индивидуальностью», - заключил артист.

Спектакли фестиваля будут представлены на 5 театральных площадках Казани: Малый зал и Большой зал ТГАТ им.Г.Камала, КТТЮЗ им.Г.Кариева, Дом Актера им.М.Салимжанова и Учебный театр Казанского театрального училища.

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама