-1°C
USD 73,84 ₽
Реклама
Архив новостей

В Казани прошло первое заседание Координационного совета ректоров институтов культуры и искусств России

На базе Казанского государственного института культуры 7-8  октября проходит первое заседание Координационного совета ректоров институтов культуры и искусств России.

Организатором мероприятия выступает Министерство культуры Российской Федерации.

 

В работе Координационного совета принимают участие руководители 17 федеральных вузов, представляющих Дальний Восток, Северный Кавказ, Крым, Восточную Сибирь и Алтай, а также Москву, Смоленск, Краснодар, Тюмень, Орёл и другие города.  Остальные члены совета  участвуют в его работе в режиме онлайн. В повестке дня первого заседания ˗ обсуждение и утверждение плана работы на ближайшие годы, а также обмен опытом и инициативами по развитию образования в сфере культуры.

Перед началом мероприятия гостей  приветствовали председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айрат Зарипов, директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов и ректор Казанского государственного института культуры Роза Ахмадиева. 

Затем на сцене концертного зала КазГИК свои творческие номера представили студенты и преподаватели вуза, а также самодеятельные коллективы, участники фестивальных движений «Созвездие – Йолдызлык» и «Наше время ˗ Безнен заман». Концертная программа была посвящена Году родных языков и народного единства в Татарстане и лёгла в основу творческого проекта КазГИК «Капсула времени».

В рамках рабочего заседания Координационного совета был избран его председатель ˗ ректор Краснодарского государственного института культуры Сергей Зенгин. Заместителем председателя совета стала ректор КазГИК Роза Ахмадиева. Свое выступление на Координационном совете Роза Шайхайдаровна посвятила цифровизации как важному ресурсу развития социально-культурной сферы и рассказала коллегам об опыте КазГИК по внедрению цифровых технологий. По её словам, курс на цифровую трансформацию вуза был взят ещё в 2016 году. Начинали, как и везде, с электронного документооборота, а сейчас здесь работает целая команда, целенаправленно занимающаяся созданием высокотехнологичной среды, в которую вписаны учебная, научная и творческая деятельность института культуры.

После рабочего заседания руководители вузов познакомились с деятельностью и фондами Национальной библиотеки РТ. В рамках культурной программы они также посетят Иннополис и музей археологии дерева «Татарская слобода» в Свияжске.

Напомним: Координационный совет ректоров федеральных институтов культуры и искусств был создан 23 июля 2021 года в ходе круглого стола в Челябинске, посвященного реализации национального проекта «Культура» и вопросам развития образования в сфере культуры и искусства. В Координационный совет вошли ректоры 20 федеральных вузов. Планируется, что на совете будут обсуждаться самые важные вопросы, которые волнуют образовательное сообщество, приниматься решения и вырабатываться рекомендации, в том числе Министерству культуры как учредителю федеральных вузов.  

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: