+6°C
USD 58,17 ₽
Реклама
Архив новостей

В Казанском Кремле появятся тактильные макеты фасадов архитектурных памятников

15 сентября в 15:00 в Музее-заповеднике «Казанский Кремль» состоится презентация тактильных макетов фасадов архитектурных памятников Казанского Кремля, изготовленных в рамках грантового конкурса программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

В Музее-заповеднике «Казанский Кремль» появятся уникальные тактильные макеты фасадов архитектурных памятников крепости для незрячих и слабовидящих посетителей. Инклюзивная практика поможет данной категории посетителей изучить архитектурные доминанты Казанского Кремля и подробнее познакомиться с их архитектурными деталями.

«Казанский Кремль стремится к открытости для всех. Мы разрабатываем и реализуем инклюзивные программы с 2018 года. Появление   тактильных макетов, изготовленных в рамках гранта, позволит незрячим посетителям детально познакомиться с архитектурными памятниками Кремля», - отметил директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Ильнур Рахимов.

Среди тактильных моделей – фасады Спасской башни, мечети Кул Шариф, Благовещенского собора, башни Сююмбике, Резиденции Президента Республики Татарстан.  Все экспонаты изготовлены в мастерской Михаила и Ольги Шу. Макеты будут использоваться на инклюзивных архитектурных прогулках и выездных программах для незрячих и слабовидящих посетителей, а также станут примером успешной социокультурной практики музея.

Создание тактильных макетов стало возможным благодаря победе музея в конкурсе «Создание тактильных копий музейных экспонатов» программы «Особый взгляд» (Specialview) благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

«Фонд занимается развитием доступной среды для незрячих и слабовидящих людей с 2017 года. Мы хотим, чтобы все музеи были доступны для тех, кто лишен дара видеть. В рамках программы «Особый взгляд» мы проводим грантовые конкурсы на адаптацию произведений искусства, круглые столы и стремимся к тому, что проблема была решена на законодательном уровне. Тактильные макеты, созданные в рамках нашей деятельности, получили более 40 музеев по всей стране от Владивостока до Петрозаводска», - отметила руководитель программы «Особый взгляд» Ксения Дмитриева.

«На территории Казанского Кремля мы работаем с разными категориями посетителей с инвалидностью. Для незрячих и слабовидящих проходят экскурсии “Прикоснись к Кремлю” с использованием тактильных макетов. Первыми в Татарстане мы реализовали экскурсию для незрячих и слабовидящих с использование тактильных станций по выставке “Золотой век фламандского искусства” в Центре “Эрмитаж-Казань”. Для глухих и слабослышащих проводим экскурсии на русском жестовом языке, а для детей с РАС экскурсию “Мое первое знакомство с Кремлем”», – поделилась куратор инклюзивных программ, начальник отдела научно-методической работы музея-заповедника «Казанский Кремль» Дарья Муратова.

 

Презентация тактильных моделей состоится в здании Присутственных мест (4 подъезд, 2 этаж) 15 сентября в 15:00.

В программе: презентация тактильных макетов, а также инклюзивная экскурсия, в рамках которой волонтеры культуры смогут получить навыки коммуникации с незрячими и слабовидящими посетителями. В открытии примут участие музейные сотрудники, незрячие и слабовидящие посетители Казанского Кремля, а также участники российских волонтерских организаций, занимающиеся развитием инклюзивных социокультурных практик.

 

Для участия в мероприятии необходима предварительная регистрация: https://kazankremlin.timepad.ru/event/2165375/

Справочно

Музей-заповедник «Казанский Кремль» - древнейшая часть Казани, представляющая собой комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников. Казанский Кремль является одним из самых популярных туристических объектов России, который ежегодно посещают более 3 миллионов человек. В 2000 году XXIV сессией Комитета Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО было принято решение «О включении историко-архитектурного комплекса Казанского Кремля в Список Всемирного наследия».

 

Инклюзивные программы для людей с инвалидностью – незрячих и слабовидящих, глухих и слабослышащих, маломобильных посетителей и посетителей с ментальными особенностями – реализуются на территории Казанского Кремля с 2018 года.

 

Для незрячих и слабовидящих посетителей на территории музея-заповедника:

  • Проводится экскурсия «Прикоснись к Кремлю»;
  • Проводится экскурсия по выставке «Золотой век фламандского искусства» в Центре «Эрмитаж-Казань»;
  • При индивидуальном посещении выставки «Золотой век фламандского искусства» в Центре «Эрмитаж-Казань» незрячие и слабовидящие посетители могут воспользоваться аудиогидом с тифлокомментированием;
  • Незрячие посетители могут побывать в музеях Казанского Кремля с собакой-проводником;
  • Проходят выездные программы «Расскажем о Кремле» с тактильными моделями архитектурных памятников Казанского Кремля.

 

 

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» основан в 2006 году российским предпринимателем и филантропом Алишером Усмановым с целью поддержки социально значимых инициатив в области культуры, образования и спорта, а также международных проектов, укрепляющих имидж страны.

 

Фонд «Искусство, наука и спорт» активно участвует в развитии инклюзии и доступной среды в стране, в том числе реализуя программу поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд», в рамках которой предлагает людям с инвалидностью по зрению актуальные сервисные решения для самореализации, развития и интеграции в общество.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: