+19°C
USD 52,51 ₽
Реклама
Архив новостей

В Музее Горького откроется выставка к 160-летию со дня рождения Нико Пиросмани

Нынешний год отмечен 160-летием выдающегося грузинского художника, классика наивного искусства Нико Пиросманишвили (1862 – 1918). Союз художников Республики Татарстан представляет выставку, посвященную его памяти «Я родился весной…». В выставке участвуют художники из нескольких российских регионов, представляя различные грани отечественного наивного искусства – Дмитрий Бухров (Москва), группа пермских художников-наивистов, Любовь Сивко (Октябрьский), а также татарстанские художники – Сергей Максимов, Виктор Тимофеев, Рашид Тухватуллин, Альберт Шиабиев, Альфрид Шаймарданов Гульнара Шакирова.

Открытие вернисажа состоится 31 мая 2022 года в 16 часов в Музее А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина по адресу: ул. Горького, 10.

Мы не знаем настоящей даты ень рождения Пиросмани, а вся его жизнь — почти легенда, похожая на знаменитую песню «Миллион алых роз». Однако, его творчество задало один из значимых векторов развития отечественного искусства. Первыми работами Пиросмани еще при его жизни вдохновились русские авангардисты, представив его картины на выставке «Мишень» в Москве в 1913 году (Михаил Ларионов, Наталья Гончарова и др.), и вот уже практически столетие Пиросмани влияет не только на живопись, но и на литературу, и на кинематограф. Гениальный художник-самоучка, он просто брал краски и рисовал, искренне, как это делают дети. Во всем мире теперь известно художественное направление – наивное искусство, которое представлено в многочисленных музеях и галереях. Активно существует целое фестивальное движение – в Словакии, Словении, Польше, Италии, Испании, Латинской Америке и т.п.

  Художники наивного направления, не имеющие профессионального образования, как правило, работают интуитивно, спонтанно, не соблюдая правил и стилевых рамок, по наитию. Особенностью наивного направления чаще всего является практически «детская» манера письма. Также «наивные» художники являются наследниками народных традиций, местного фольклора. Однако, свободные в выборе образных средств наивные художники зачастую выбирают в богатой палитре стилистических красок и «взрослые» стили.

Упрощенные, на первый взгляд, формы наивного искусства несут зрителю очень глубокие, выстраданные мысли, жизненный опыт, мудрый взгляд на мир.

Наша выставка – дань памяти величайшего уважения настоящему художнику, обладавшему тонкой чувствительной душой и большим сердцем – Нико Пиросмани, сообщают организаторы выставки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: