+6°C
USD 58,17 ₽
Реклама
Архив новостей

В музее-заповеднике Свияжска в Татарстане запустят стеклоплавильную печь

В татарстанском музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» появится стеклоплавильная печь, разработанная и изготовленная специалистами кафедры керамики и стекла Санкт-Петербургской Академии им А.Л. Штиглица, сообщает пресс-служба музея-заповедника. Это стало возможным благодаря победе в конкурсе на грант Благотворительного фонда Владимира Потанина, программе «Музей без границ» на экологически-художественный проект «Лезем в бутылку».

Проект разработан сотрудниками музея совместно с партнёром -  хозяйкой «стеклодувной мастерской» в Свияжске. Суть его заключается в целенаправленном сборе в специальные контейнеры стеклянных бутылок с последующей художественной обработкой от пуговичек и новогодних шаров до цветочных ваз и арт-объектов. Такая печь позволяет переплавлять 15 кг стёкла за один раз, это в среднем около 50 бутылок.

После запуска печи и обучения участников гранта планируется разработка и выпуск уникальной сувенирной линейки музея, разработка специальных программ для туристов, а итогом станет большая художественная выставка, посвященная проекту «Лезем в бутылку».

Работа над проектом начнётся в ноябре 2022 года и продлится до февраля 2024 года.

Первый цикл конкурса «Креативный музей» Благотворительного фонда Владимира Потанина направлен на развитие учреждений культуры и творческих сообществ. По итогам конкурса, грантовую поддержку получат 22 инициативы из 17 регионов. Всего на конкурс было подано 211 заявок из 72 субъектов. Татарстан вошел в тройку самых активных культурных институций после Москвы и Санкт-Петербурга.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: