Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Новости

В Национальном музее в праздник Навруз посетителей научат варить «грачиную кашу»

С 14 по 26 марта в Национальном музее Татарстана пройдет праздничная программа «Весна идёт – весне дорогу», приуроченная к празднику «Навруз». Посетителей ждут квест, мастер-класс, народные игры и сладкие подарки.

«У тюркских народов есть общая традиция встречи весны приготовлением каши или плова в большом казане. Эта традиция легла в основу праздника Навруз, о котором мы хотим рассказать нашим гостям. С 14 по 26 марта в музее будет организована большая праздничная программа с квестами, экскурсиями и мастер-классами. В частности, участники квеста в музейной экспозиции будут искать ингредиенты для каши: что-то будет находиться в юрте кочевника, что-то в булгарской избе или в доме эпохи Золотой Орды. После чего узнают, как наши предки из этих ингредиентов варили традиционную «грачиную кашу»», - рассказывает сотрудник научно-экспозиционного отдела Национального музея РТ Миляуша Хайруллина.

Также гости праздника смогут познакомиться с традициями празднования Навруза у различных тюркских народов, поучаствовать в народных играх и забавах, создать свой символ весны в рамках мастер-класса «Весна на крыльях». В завершение участников программы ждут сладкие подарки. «Ведь сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа», - отмечает Миляуша Хайруллина.

Также с 14 по 26 марта в музее пройдёт выставка, посвящённая Наврузу. Раритеты из музейной коллекции наглядно расскажут о традициях праздника.

Навруз – это праздник прихода весны. В давние времена у тюркских народов считалось, что весну на своих крыльях приносят грачи, поэтому, 21 марта, в день весеннего равноденствия, в честь прилета птиц устраивался праздник. В этот день нарядно одетые дети собирали с каждого дома обязательную «дань» - крупу, молоко, масло, сахар, яйца и зазывали стихами и песнями всех на праздник. Народ собирался на самом возвышенном месте села, сельчане несли с собой угощения, зажигался костер, и в большом казане женщины готовили кашу.  

Первая порция отдавалась земле с пожеланием всем мира, спокойствия и богатого урожая. Вторая – ручью, чтобы вода сохранила живность на земле. Третья – небу, чтобы было много солнечных дней и вовремя шли дожди, а четвертая – грачам с благодарностью за то, что они принесли весну. После этого каша раздавалась всем присутствующим, и когда люди расходились, стаи птиц летели на кашу, оставленную им. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев