+10°C
USD 75,03 ₽
Реклама
Архив новостей

В первый день Рамазана Мэр Казани помог организовать ифтар для 2 тыс. нуждающихся

Сегодня, в первый день священного для мусульман месяца Рамазан, в казанской мечети «Ярдэм» организовали ифтар для 2 тыс. нуждающихся жителей города. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции ифтар проводится дистанционно. Горячие обеды, приготовленные на кухне мечети и упакованные в специальные ланч-боксы, волонтеры доставят казанским верующим на дом.

Первый ифтар провел Мэр Казани Ильсур Метшин. Он посетил мечеть «Ярдэм», пообщался с добровольцами, которые участвуют в доставке ифтар-наборов, и поздравил их с началом месяца Рамазан. Также глава города по видеосвязи пообщался с детьми, которым накануне раздали 70 планшетов и смартфонов для дистанционного обучения.

«Радует, что в Казани нуждающиеся всегда находят поддержку у отзывчивых горожан»

Проект фонда «Ярдэм» «Благотворительный ифтар с доставкой на дом» стартовал в рамках акции «Дорога жизни». С первых чисел апреля волонтеры, участвующие в акции, развозили нуждающимся казанцам горячие обеды. С началом «Благотворительного ифтара» количество порций, которые будут доставлять горожанам, увеличилось с 800 до 2 тыс. в день, а сами наборы стали разнообразнее.

 «В Казани растет количество людей, которые помогают своим ближним. Это очень важно, особенно в нелегкие времена, которые наступили для всего мира, – сказал Мэр. – Всегда есть те, кто нуждается в помощи: семьи с детьми-инвалидами, малоимущие, многодетные и так далее. Очень радует, что в Казани они всегда находят поддержку у отзывчивых горожан».

Сегодня ланч-боксы состояли из андижанского плова с нутом и бараниной, нарезкой из помидоров и огурцов, пастилы, вареного яйца и элеша с курицей, рассказал Мэру Илдар хазрат Баязитов, имам-хатыб мечети, председатель Совета Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм». В каждый пакет с ланч-боксом вложена защитная многоразовая маска. Малоимущие семьи также получат 1 тыс. чайных наборов от «Бэхетле» со сливочными конфетами, лимонами, сгущенным молоком, финиками, чаем, чак-чаком, яблоками. Кроме того, сегодня в честь праздника в наборы вложены поздравительные открытки, в том числе напечатанные шрифтом Брайля для незрячих.

Ифтар-наборы горожанам доставят 70 волонтеров

Все блюда готовятся и упаковываются в специальных помещениях мечети «Ярдэм». «Мы стараемся разнообразить меню, – рассказал Илдар хазрат Баязитов. – Обеды доставляем наиболее незащищенным группам населения. К примеру, 52% благополучателей – это инвалиды первой группы, 39% – инвалиды второй группы, которым физически тяжело готовить пищу. Также оказываем помощь многодетным, малообеспеченным семьям и одиноко проживающим пенсионерам».

 В приготовлении блюд задействованы профессиональные повара, а вот упаковывают ифтар-наборы волонтеры фонда. Прежде чем приступить к работе, все добровольцы проходят медицинский осмотр, получают справку, а по приходу в мечеть – измеряют температуру. Те, у кого есть признаки ОРВИ, к работе не допускаются.

Развозят ифтар-наборы по домам горожан также волонтеры – сегодня этой работой заняты 70 человек. Мэр Казани пообщался с добровольцами и поблагодарил их за отзывчивость. «Вы делаете большое и важное дело. Мы все испытываем большую гордость, что такие неравнодушные молодые ребята живут в нашем городе, – обратился И.Метшин к волонтерам. – Это тяжелая и ответственная работа. Пусть добро, которое вы делаете, вернется к вам сторицей».

Напомним, что помочь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, может любой желающий. Уточнить всю необходимую информацию и поддержать проект фонда «Ярдэм» можно на сайте. Обратиться в фонд за помощью и оставить заявку на получение ланч-боксов с горячей едой можно по телефону: +7(843)258-07-78

По материалам KZN.RU

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: