Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Социальная реклама

Новости

В пространстве «Искусство жить» коллекционер Гульшат Нугайбекова расскажет про зодчество казанских татар

Культурно-просветительский центр «Искусство жить» продолжает серию встреч с коллекционером Гульшат Нугайбековой. Предстоящее мероприятие будет посвящено деревянному зодчеству казанских татар. Оно состоится 5 декабря в 18.30. На встрече Гульшат Нугайбекова расскажет, как строили и украшали свои дома и усадьбы татары, какое происхождение имеют названия отдельных архитектурных элементов, и где располагается «калфак» дома.

Гости узнают, откуда пришли узоры на наличниках в виде двуглавого орла, и как они видоизменялись со временем. На примере экспедиционного фотоархива автора лекции зрители увидят сохранившиеся шедевры деревянного зодчества и обсудят «маршрут выходного дня» для интересующихся культурой родного края.

В рамках серии встреч с Гульшат Нугайбековой в «Искусство жить» гости узнают про головные уборы, ювелирные украшения татар и убранство татарского жилища. Каждую лекцию коллекционер сопровождает предметами из своего личного собрания, которое она постоянно пополняет. 

«Каждая встреча с Гульшат Нугайбековой – это настоящий праздник. Они пробуждают генетический код. Наши гости вдохновляются на встречах и начинают погружаться в изучение своего рода и родного края», – рассказала директор культурно-просветительского центра «Искусство жить» Айсылу Ахметшина. – По запросам наших слушателей, мы проводили встречи по несколько раз, дублируя темы. Однако, каждая встреча уникальна, ее невозможно повторить, поскольку Гульшат Нугайбекова постоянно обогащает встречи новыми фактами и экспоната из своей коллекции».

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев