Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Новости

В рамках XXI Казанского международного кинофестиваля «Алтын минбар» прошла пресс-конференция с режиссерами - участниками конкурсной программы «Документальные фильмы»

О своих работах рассказали: Гультен Таранч (Турция), Бай Хайруллин (Россия), Навроза Бийназова (Узбекистан), Ранаджит Рэй (Индия), Мехди Гаванати (Иран), Марва Али Эльшаркави (Египет), Иван Болотников (Россия), Йонес Бен Хаджрия (Тунис). Гультен Таранч (Турция)

Динамичный узбекский фильм «Мгновения вечности» режиссера Наврозы Бийназовой позволяет провести исторический экскурс в развитие фотосъемки в Узбекистане. В кинокартине показывается процесс восстановления кинодокументов и аудиоматериалов.

«Оказавшись в Казани, я с большим интересом знакомлюсь с этим прекрасным городом. Мой фильм, созданный к 80-летию кинофонда Узбекистана, представляет собой коллекцию редких архивных кадров. В процессе работы над картиной я обнаружила удивительное явление: просматривая хронику столетней давности, невольно замечаешь, как притягательны и выразительны были лица людей того времени. Это своего рода оптический феномен, заставляющий по-новому взглянуть на историю кинематографа», - отметила Навроза Бийназова.

Лейтмотивом в новаторском фильме «Ритмы девичьей мечты» режиссера Марвы Али Эльшаркави является поиск пути решения большой социальной проблемы арабов, когда родители относятся к сыновьям лучше, чем к дочерям. По сюжету в тихой деревушке, расположенной в самом сердце южного Египта, три молодые девушки осмеливаются помечтать в гуще консерватизма.

«Мой короткометражный фильм - трогательная история девочек, которые вопреки патриархальным устоям общества обретают возможность учиться игре на музыкальных инструментах. Эта картина - не повествование об образовании, а исследование жизненного пути юных египтянок, которые искренне радуются возможности прикоснуться к миру искусства», - поделилась Марва Али Эльшаркави.

О проблемах ранних браков и бедности в Иране повествует интересный и самобытный иранский фильм «Потерянный сезон» режиссера Мехди Гаванати. В разнообразных кинолентах мастера прослеживается приверженность к созданию увлекательного повествования посредством документалистики. Помимо режиссуры, кинематографист работает над многочисленными проектами для национальной вещательной компании Ирана, а также документального канала «Аль-Джазира».

«Картина создавалась в течение семи лет. В киноленте показана жизнь девушки, ставшей жертвой религиозных и традиционных устоев народа. Главная героиня, одержимая жаждой знаний, вынуждена заплатить высокую цену за своё стремление к образованию. Её судьба -лишь одна из многих в современном Иране, где тысячи женщин вынуждены отказываться от своих желаний», - подчеркнул Мехди Гаванати.

Россию в номинации «Документальные фильмы» представляют сразу две киноленты. Первая - «Остров Ноехон» режиссера Елены Демидовой о самобытном укладе деревенской жизни и разведении овец. В фильме повествуется о проекте «Социальная отара», направленном на развитие овцеводства в Республике Бурятия, который инициирован главой буддистов России.

«Этот фильм стал завершающей работой выдающегося режиссёра Елены Демидовой, которая восемь раз побывала в Бурятии, чтобы собрать материал для проекта. После её ухода смонтировать ленту помогли коллеги, друзья и творческая команда. В центре повествования - история овцеводов-буддистов и их духовного лидера, который разработал особую программу поддержки сельских жителей. Его инициатива заключается в безвозмездной передаче отар овец нуждающимся семьям: когда появляется приплод, часть стада передаётся в другой дом. Таким образом создается замкнутый круг взаимопомощи и поддержки», - рассказал продюсер киноленты Иван Болотников.

Второй российский фильм в программе - «Казанский шов» татарстанского режиссера Бая Хайруллина.  В картине рассказывается об особенностях производства уникальной татарской национальной обуви.

«Работа над картиной открыла для меня удивительный мир национальной культуры: я не только глубже погрузился в процесс создания ичигов, но и смог прочувствовать её значимость через призму моих собственных увлечений - татарских танцев. Этот опыт вдохновил меня на серьёзное изучение ремесла, и теперь передо мной стоит важная миссия - сохранить и передать будущим поколениям наше бесценное наследие», - сообщил Бай Хайруллин.

Познакомиться с жизнью потомков греческих и болгарских эмигрантов в Турции помогает красивая турецкая кинокартина «Дом моего дедушки», созданная режиссерами Раджипом Таранч и Гульгеной Таранч. По сюжету Буче путешествует по следам своей семьи через Турцию, Грецию и Болгарию, чтобы найти утраченную родословную и обрести понимание собственной идентичности.

Гультен Таранч поделилась впечатлениями о приезде в Казань: «Я оказалась в регионе, где гармонично переплетаются традиции разных народов. Здесь каждый уголок дышит историей и несёт в себе особый смысл».

Индийская кинокартина «Куклы не умирают» режиссера Ранижита Рея погружает зрителей в мир очень бедных людей, которые занимаются изготовлением игрушек. В 2024 году фильм был отмечен наградой за Лучшую операторскую работу на 16-м Международном фестивале документального и короткометражного кино в Керале.

«Я показал историю мастера, который продолжает дело своего отца, создавая уникальные куклы. Традиционное ремесло, передающееся из поколения в поколение, сегодня постепенно уходит в прошлое, становится всё менее популярным в современном мире. Работа над фильмом заняла пять лет, с 2018 года съёмочная группа кропотливо работала над каждой деталью картины. Процесс производства картины значительно затянулся из-за пандемии», - отметил Ранаджит Рэй.

Фильм Йонеса Бен Хаджрия «Эта живопись» раскрывает уникальное художественное видение тунисского художника, который, покинув Париж, решил обосноваться на родной плодородной земле.

«В 2024 году мне посчастливилось стать участником «Алтын минбар». Нынешний визит в Казань приносит ещё большее удовлетворение, поскольку мои работы были отобраны сразу в две конкурсные программы - «Документальные фильмы» и «Анимационные фильмы». Я убеждён, что кинокартины «рождаются» дважды: на премьере и на фестивале. Возможность представить свои проекты на кинофоруме - это шанс для творческого обмена и диалога с коллегами-режиссёрами. Для меня особенно ценно вновь оказаться на этой площадке», - резюмировал Йонес Бен Хаджрия.

Напомним, что XXI Казанский международный кинофестиваль «Алтын минбар» проходит в столице Татарстана с 5 по 9 сентября. Девиз форума: «Через диалог культур – к культуре диалога». «Алтын минбар» вошел в перечень кинопроектов, поддержанных Министерством культуры РФ, и проходит при поддержке Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова и Министерства культуры России, а также в партнерстве с группой стратегического видения «Россия — Исламский мир».

 

Пресс-служба ГБУК РТ "ТатарКино"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев