+18°C
USD 60,45 ₽
Реклама
Архив новостей

В социальных сетях Министерства культуры РТ стартовал цикл анимационных роликов от студии Abau

Накануне в социальных сетях Министерства культуры РТ стартовал цикл анимационных роликов от студии Abau о выдающихся деятелях татарской культуры. В течение нескольких дней будут показаны выпуски о новых персонажах на 3 языках – татарском, русском, английском. Первые 2 видео цикла - об Ильхаме Шакирова и о тандеме Салиха Сайдашева и Карима Тинчурина – зрители уже могли видеть, они были презентованы студией в начале года. Вчера был выпущен новый ролик, посвященный режиссеру ТГАТ им. Г.Камала Марселю Хакимовичу Салимжанову. Сегодня цикл продолжается анимационной историей о писателе Фатихе Амирхане. Следующие на очереди – просветительница Фатиха Аитова и создатель печатной машины “Яналиф” Аскар Шейх-Али.

Проект создан при поддержке Министерства культуры РТ. При создании роликов авторы проекта обращались к писателю Рабиту Батулле, к директору музея “История вычислительной техники в Казани” Бадрутдиновой Маргарите Шамсутдиновне, а также в Национальный музей РТ, Институт языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ, Татарскую государственную филармонию им. Тукая, фонд “Жыен” и к потомкам персонажей.

Ролики озвучены голосами актрисы Лилии Нурель, солиста группы Taraf Булата Шайми и молодой поэтессы Миляуши Гафуровой. Также в команде проекта: режиссеры Дамир Аллямов и Искандер Вахитов, аниматоры Дарья Рядченко, Наташа Ганжа, Ирина Чернийчук, музыкант Ислам Валеев, журналист Гульчачак Шайхутдинова и продюсер Ания Файзрахманова.

Авторы проекта: «Где бы мы ни были в Казани, практически всегда мы находимся рядом с местами, где жили и работали выдающиеся люди, причастные к сохранению и развитию татарской культуры. Мы давно думаем над тем, что есть проблема забвения имен этих людей -  наших соотечественников. На самом посещаемом видеохостинге многие вообще не представлены. Мы бы хотели, чтобы наш проект стал одним из способов сохранения интереса к тому, как жили эти люди, потому что их жизни повлияли на нас».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: