+9°C
USD 72,88 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    5731
    0
    11
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    5871
    0
    1
Реклама
Архив новостей

В Татарстане 2021 год станет Годом родных языков и народного единства

«Этот год в Татарстане объявлен Годом родных языков и народного единства, поэтому для социального блока исполкома направление развития языков и укрепление национального единства является безусловным приоритетом в этом году. В связи с этим мы запланировали ряд мероприятий, три из которых запускаем сегодня. Первый проект — это конкурс рассказов „Саумы Казан!“ — „Здравствуй Казань!“. Согласно его условиям, участники представляют тексты о столице РТ как на русском, так и на татарском языках. Лучшие конкурсные рассказы будут изданы в виде книге о городе, которая станет отражением образа города», — сообщила заместитель руководителя исполкома города Гузель Сагитова.

С сегодняшнего дня и по 7 мая со Всемирным форумом татарской молодежи исполком проводит образовательный интенсив по изучению татарского языка для работников в сфере услуг. Обучение доступно для представителей гостиничного бизнеса, общепита и розничной торговли. Занятия бесплатны и проходят в онлайн формате. По окончании выдадут сертификаты. Победителей ждет денежное вознаграждение, которое планируют вручить в День города.

«Мы объявляем о старте конкурса „Уз телем“ и уходим от каких-то устоявшихся обязательных форм изучения языка, навязываемых молодежи. Вместо этого поддерживаем те проекты и форматы изучения языка, которые молодому поколению кажутся наиболее востребованным. На сайте начинается сбор заявок, которые будем принимать до 1 мая. Отбирать лучшие проекты будут молодые эксперты. Авторам самых перспективных проектов мы выделим денежные гранты. Общий призовой фонд конкурса составляет 1 млн рублей», — сказала Гузель Сагитова.

Как известно, апрель - месяц Тукая, и татарской поэзии. В метро, гостиницах, на цифровых панелях появятся вирусные ролики на татарском языке.

Однако в Татарстане проживает много народностей и планируются мероприятия не только в сфере русского и татарского языка.

Так, в мае будет создано оригинальное оформление одного из поездов в метро – один вагон на татарском языке, другой на русском, на марийском, на чувашском. Как было подчёркнуто на пресс-конференции, важен каждый народ и язык, у всех нас одинаковые проблемы и вопросы. Также планируют провести Многонациональный фестиваль, фестиваль Поволжья. Будет и фотовыставка с лицами разных народов. Не останется в стороне и театр. Планируются уличные спектакли с русским ТЮЗом. Есть идея соединить сказки народов Поволжья, сделать спектакль с приглашенным режиссёром.

По материалам https://www.tatar-inform.ru/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: