-18°C
USD 74,25 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    2121
    0
    1
Реклама
Архив новостей

В Татарстане стартовал Всероссийский урбанистический хакатон «Города»

В Казани стартовал очный этап Всероссийского урбанистического хакатона «Города». В этом году хакатон пройдет в онлайн-режиме. За звание победителя борются 36 молодых архитекторов, дизайнеров и урбанистов из разных регионов страны и 3 участника из Татарстана. Участники предложат свое видение по обновлению молодежной инфраструктуры республики.

В церемонии открытия приняли участие заместитель директора ФГБУ «Роскультцентр» Ольга Нестерцева, первый заместитель министра по делам молодежи Республики Татарстан Тимур Сулейманов, директор департамента молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа Наиль Хайруллин, директор Общероссийской организации «Городские реновации» Олег Зоря. Модератором выступила начальник управления «Региональное развитие» Общероссийской организации «Городские реновации» Вероника Никулина.

В течение трех дней начинающие специалисты познакомятся в онлайн-формате с представленными для благоустройства площадками региона и будут разрабатывать вместе с кураторами градостроительные решения, одно из которых будет воплощено в жизнь при поддержке администрации субъекта РФ. Помимо онлайн-работы над реальными кейсами, участников ждет групповая игра на командообразование, социологическое, историческое и социокультурное исследование территории региона, а также мотивационные кейсы для каждой команды. В финальный день хакатона планируется подведение итогов и объявление проекта-победителя, который получит финансирование на реализацию.

Проведение хакатона направлено на создание профессионального сообщества начинающих архитекторов, дизайнеров и урбанистов, площадки для обмена опытом. «Города» хотят привлечь внимание общественности к проблемам российских территорий. Благодаря креативному подходу молодых прогрессивных специалистов в городах регионов-участников появятся новые общественные пространства, увеличится интерес к малым территориям России.

В экспертный совет Хакатона 2020 вошли Никита Асадов, директор по развитию Архитектурного бюро Асадова, член Союза архитекторов России; Алексей Комов, главный архитектор Калуги, член Союза архитекторов России; Николай Новиков, руководитель проектов Центра пространственного развития; Вероника Никулина, начальник управления «Региональное развитие» Общероссийской организации «Городские реновации». Партнеры хакатона – Общероссийская организация «Городские реновации» и Союз Архитекторов России.

Отметим, что в этом году хакатон проходит сразу в четырех регионах страны. С 14 по 16 сентября в Республике Татарстан (г. Казань) и Ямало-Ненецком автономном округе (г. Салехард), а с 21 по 23 сентября в Ленинградской (г. Волхов) и Липецкой областях (г. Липецк).

Участники хакатона подготовят, в частности, концепции трех татарстанских объектов. В их число вошли молодежные центры Камско-Устьиньского, Альметьевского, Муслюмоского районов. В командах для работы над объектами в Татарстане будут представители шести регионов: Республики Татарстан, Ростовской и Самарской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Церемония награждения победителей состоится в рамках антишколы «Архитектура и дизайн» форума «Таврида», который пройдет в октябре 2020 года.

Напомним, что в Татарстане Всероссийский урбанистический хакатон «Города» проходит во второй раз. В прошлом году 30 архитекторов, урбанистов из 17 регионов страны и 14 татарстанцев работали над проектами модернизации 7 объектов республики, встречались с жителями, определяли запрос аудитории, изучили объекты непосредственно на местности. По итогам конкурса вместо одного победителя были объявлены 3 лучших. Третье место завоевал проект молодежного центра Бавлинского района, на втором – Азнакаевский район. Победителями хакатона «Города» 2019 стали авторы проекта по преобразованию молодёжного центра в городе Мамадыш.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: