+10°C
USD 64,43 ₽
Реклама

В театре кукол «Экият» начались репетиции новой постановки «Пой, курай!..Играй, Шомбай!»

В Казань приехала кукольный режиссер из Санкт-Петербурга – номинант театральной премии «Золотая маска» Светлана Дорожко.

В Татарском государственном театре кукол «Экият» начались  репетиции спектакля «Пой курай!.. Играй, Шомбай!».  В данный момент в цехах  театра работа над декорациями и куклами идет полным ходом. 

Спектакль по мотивам татарских народных сказок будет включать несколько татарских народных сказок разных жанров – «Шомбай», «Три голубя», «Зухра и месяц», «Портной бесенок и медведь» и «Соловей».

– Когда мне предложили постановку  в Казани, я с удовольствием согласилась, – говорит режиссер Светлана Дорожко.  В 2017 году я  уже приезжала в Казань для постановки спектакля «Хаврошечка». В этот  раз  пьесу  написала я сама, художественный перевод на татарский язык «Җырла, курай!.. Уйна, Шомбай!..” сделал  Ркаиль Зайдулла.Спектакль   будет выпускаться в двух группах   на татарском и русском языках. В   спектакле будет  заняты только мужчины: 5 артистов из русской и 5 артистов из татарской группы.

Режиссер  решил использовать в постановке    этнические инструменты: курай, гусли, домбра, кубыз и  деф.

Художник-постановщик спектакля – лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», заслуженный деятель искусств Хакасии Александр Алексеев (Санкт-Петербург), авторская адаптация и обработка народной музыки  –заслуженный работник культуры РФ Татьяна Алешина (Санкт-Петербург). Также к работе над спектаклем подключили доцента, педагога Казанской государственной консерватории имени Н. Жиганова Геннадия Макарова. Он выступит как консультант по подбору традиционных мелодий, оказывает помощь в приобретении этнических инструментов и обучает  артистов игре на них.

Премьера запланирована на 28, 29 июня.

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама