+11°C
USD 75,03 ₽
Реклама
Архив новостей

В театре маски - не помеха

Казанский татарский государственный театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева готовится представить зрителям онлайн-спектакль «Колорадские страсти», премьера которого должна была состояться в мае. Из-за распространения коронавирусной инфекции театр, как и многие другие культурные учреждения города, в середине марта закрылся для зрителей. С работой театра в период режима самоизоляции накануне ознакомился Мэр Казани Ильсур Метшин: глава города побывал за кулисами театра, увидел, как идет подготовка к спектаклям и пообщался с артистами труппы.

 

Экскурсию по театру для Мэра Казани провела директор культурного учреждения Гузель Сагитова. По ее словам, спектакли на сцене театра из-за распространения коронавирусной инфекции перестали показывать с 19 марта. Однако свою деятельность театр не остановил, а перевел в онлайн-пространство.

«Сначала было непривычно, думали даже, что это невозможно, ведь главная изюминка театра – это контакт между артистом и зрителем, но, как оказалось, такой формат работы имеет место быть и нашел положительный отклик», - рассказала Сагитова.

 

К новым условиям татарский ТЮЗ приспособился быстро – поклонники театра теперь могут смотреть любимые постановки в режиме онлайн. В открытом доступе представлены видеозаписи постановок текущего репертуара. Среди них «Необыкновенные ичиги», «Умник» и одна из последних премьер, обладатель премии «Тантана» в номинации «Лучший спектакль для детей» – «Сказки Хикмета».

 

Ильсур Метшин поинтересовался стоимостью просмотра этих спектаклей. «Записи постановок доступны по подписке, а их стоимость соразмерна стоимости билета в театр», - заверила его директор театра. Все онлайн-постановки сопровождаются субтитрами на русском языке. С начала апреля на такие спектакли распродано около 100 билетов. В ближайшее время состоится онлайн-трансляция спектакля Фанавиля Галиева «Колорадские страсти», премьера которого должна была состояться в мае на сцене театра. Кроме того, архивные видеозаписи спектаклей можно посмотреть бесплатно.

 

Несмотря на то, что театр перешел на нестандартный формат работы, в нем продолжается творческая жизнь. Время визита Мэра, на малой сцене артистка театра Фирюза Зинатуллина читала сказку для проекта «Тылсым» – зрители могут посмотреть сказки на Youtube-канале или послушать в формате аудио в социальной сети «Вконтакте».

 

Ильсур Метшин также осмотрел зал, где располагается основная сцена. «В обычное время в каждом уголке театра что-то происходит – репетиции, танцевальные и вокальные занятия, читки», - рассказала Гузель Сагитова. В период режима самоизоляции здесь в режиме онлайн проходят планерки творческого объединения «Калеб», в него входят молодые театралы, поэты, музыканты, художники и режиссеры Татарстана. 1 октября у творческого объединения запланирован большой концерт «Наша песня», поэтому репетиции и обсуждения программы проходят регулярно.

 

Ильсур Метшин присоединился к обсуждению концерта и поинтересовался у артистов, как в режиме самоизоляции им удается заниматься творчеством. Композитор Эльмир Низамов рассказал, что сейчас работает над мюзиклом «Алтын Казан». «Появилось много свободного времени, которое можно использовать для творчества, но все равно хочется поскорее встретиться с коллегами и выйти на сцену».

 

«Для творческих людей самоизоляция – непростое время, но на вдохновение это не должно влиять», - отметил Ильсур Метшин.

 

Артисты театра также продемонстрировали главе города отрывок из собственного фильма, посвященного 100-летию образования ТАССР. В нем рассказывается история становления республики. Мэр города высоко оценил работу, а также выразил надежду, что в скором времени на сцене театра будут представлены премьеры. «Ничто не заменит живого общения со зрителем, энергетика и аура любого театра – это когда зрители и артисты смотрят глаза в глаза. Хочется, чтобы на сцену поскорее вышли артисты, а в зрительном зале была благодарная публика», - сказал Мэр Казани.

По материалам портала kzn.ru . 

Фото Марат Мугинов

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: