0°C
USD 63,72 ₽
Реклама
Архив новостей

«Ветер перемен» в Карнеги-холле и «Сенной базар» в фойе Кариевского. ТОП событий и новостей театрального сезона 2019-2020

Министр культуры Татарстана и руководители ведущих казанских театров рассказали журналистам о планах на предстоящий сезон. Общение с прессой проходило в форме традиционного брифинга в Кабинете министров республики. 

Редакция «Казани» составила собственный рейтинг событий и новостей мира театральных подмостков нашего города и не только. 

  1. Нуриевский фестиваль, обычно проходивший на сцене Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля в мае месяце, в нынешнем году, по всей видимости, перенесут по времени. Об этом сообщил директор театра Рауфаль Мухаметзянов. Связано это с планами праздничных мероприятий, приуроченных к 100-летию ТАССР. Пока идет их согласование. Предположительно балетный форум пройдёт в конце июня, а перед этим, в середине июня, джалилевцы покажут лучшие постановки из национального репертуара на исторической сцене Большого театра России в честь уже упомянутого юбилея республики. Москвичи и гости столицы посмотрят оперы «Сююмбике» и «Любовь поэта» Резеды Ахияровой, балет на её же музыку «Золотая орда», а также «классику» — балет Фарида Яруллина «Шурале». 

 

  1. Одной из ярких премьер нынешнего сезона Татарского оперного станет программа, посвящённая 80-летию легендарного танцовщика Владимира Васильева. Казанские поклонники его таланта смогут посмотреть спектакль на музыку «Реквиема» Моцарта уже в апреле 2020 года, после чего чествование великого премьера пройдет в Большом театре. 

 

  1. Песенный фестиваль «Узгареш жиле — Ветер перемен» — также детище Театра оперы и балета имени Джалиля — в нынешнем сезоне пройдёт в формате «подведения итогов». На нём представят всё лучшее, что было сделано за три предыдущих года. В ноябре форум пройдёт в Казани на своей «исторической» площадке в оперном, а в середине января 2020 года программу представят в самом нью-йоркском Карнеги-холле.  

 

  1. Главной премьерой сезона Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала станет спектакль «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина в постановке Айдара Заббарова. Она пройдет 7 ноября, в день 85-летия со дня рождения культового режиссёра театра Марселя Салимжанова. 

 

  1. «Фишкой» нового сезона камаловцев станет проект «Молодёжный вторник», который стартует 22 октября. «Два антракта с тремя пьесами» — необычный формат подразумевает просмотр за один вечер трёх постановок по «единому билету» на малой сцене, плюс всевозможные творческие активности во время перерывов. Зрители увидят спектакли «Парковка» по пьесе Сюмбель Гаффаровой, «Ишек» («Дверь») по пьесе Энже Гиззатовой, и «Туман» по пьесе Гузель Сагитовой. 

 

  1. Труппа Русского Большого драматического театра имени Качалова ждёт театралов на премьеру спектакля «Дракон» в жанре «фантастической истории с музыкой» по пьесе Евгения Шварца. Режиссёр-постановщик спектакля, художественный руководитель театра Александр Славутский считает первоисточник остроактуальным «на фоне отсутствия современной драматургии». Почувствовать остроту знакомой сказки можно будет 16 октября. Также в работе труппы новая постановка «Бал воров» по пьесе Жана Ануйя. 

 

  1. Креатив в постановки продолжают вносить и кариевцы. Сезон в Татарском ТЮЗе откроется спектаклем «Необыкновенные ичиги». Погружать в колорит татарского быта всех пришедших начнут уже до третьего звонка. В фойе театра развернётся целый «Сенной базар», на котором отец главного героя Ахмадуллы будет искать для сына обещанные сафьяновые сапожки. Зрители также смогут отведать традиционные татарские блины в честь Курбан-байрама. Нужно только прийти в театр 3 октября. 

 

  1. Кукольный театр «Экият» представит премьеру сезона 18 и 19 октября постановкой Ильгиза Зайниева «Альфия». В течение сезона зрителей также ждёт премьера «Маугли» по сказке Редьярда Киплинга и запуск проекта под пилотным названием «Татарча дискотека», над которым идёт совместная работа вместе с композитором Эльмиром Низамовым. 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама