-10°C
USD 71,57 ₽
Архив новостей

VII Фестиваль татарской песни «Yзгәреш җиле» в Казани

3 и 4 декабря 2022 года в Татарском академическом театре оперы и балета им.М.Джалиля состоится VII Фестиваль татарской песни «Yзгәреш җиле» («Ветер перемен»). Начало в 18.00.

Идея создания проекта принадлежит Президенту РТ Рустаму Минниханову. Первый фестиваль состоялся в ноябре 2016 г., по его итогам Президентом РТ было принято решение сделать фестиваль ежегодным. Основные цели проекта – повышение уровня татарской эстрады, внедрение более высоких качественных требований к музыке, текстам, профессионализму исполнителей, стилистике, манере исполнения, пропаганда татарского музыкального искусства в России и за рубежом.

Помимо вечеров на сцене ТАГТОиБ им.М.Джалиля, ключевыми моментами в истории фестиваля стали: концерт в Государственном Кремлевском Дворце (Москва, декабрь 2016 г.), концерт в знаменитом зале Карнеги-холл (Нью-Йорк, январь 2020 г.), премьера мюзикла «Алтын Казан» на музыку Эльмира Низамова в ТАГТОиБ им.М.Джалиля (декабрь 2020 г.), гала-концерт проекта в Московском концертном зале «Зарядье» (сентябрь 2022 г.).

В число участников седьмого сезона проекта вошли 15 артистов – Алина ШарипжановаЭльмира КалимуллинаАйдар СулеймановИльнар МирановГульнора ГатинаАмир АхмадишинМаксуд ЮлдашевКсения КоробковаИльгиз ШайхразиевЛилиана ГазизоваЮлия ГарифуллинаМарсель ВагизовАртур и Эльза ИсламовыТатьяна ЕфремоваРуслан Сайфутдинов, а также группа «Jukebox trio». Участники представят песни на татарском языке в современных аранжировках под аккомпанемент симфо-джазового оркестра (дирижер – Станислав Курбатский). Также в концерте примут участие: Айдар Гайнуллин (баян), Айнур Муратов (баян) и Борис Плотников (губная гармошка). В концертах выступит балет «Street Jazz» под руководством Сергея Мандрика (Москва).

Музыкальным руководителем постановки является музыкант, трубач, бэнд-лидер, телеведущий, педагог Вадим Эйленкриг (Москва). Конструктивно-световое решение шоу выполнено московской компанией «Q Stage Production». С певцами-участниками фестиваля репетировали педагоги по вокалу – Винера ГанееваКсения и Алексей Коробковы (Москва).

Впервые на фестивале вместе с артистами прошлых сезонов выступят дети, которые участвовали в конкурсе «Сәйлән» на телеканале «Шаян ТВ».

«Совсем недавно я работала в жюри детского конкурса «Сәйлән» на телеканале «Шаян ТВ». Несколько юных участников пели татарские народные песни в аранжировках фестиваля «Yзгәреш җиле». Я увидела, насколько детям это нравится, как органично они чувствуют себя в этих ритмах. Фестиваль прививает детям интерес к своей культуре, языку, наследию – это благое дело», – поделилась народная артистка России и Татарстана Винера Ганеева.

В программе концертов – татарские народные песни, песни композиторов XX века, а также сочинения современных татарских композиторов: Резеды Ахияровой, Луизы Батыр-Булгари, Рашида Калимуллина, Эльмира Низамова и Миляуши Хайруллиной.

«Песня – мой разговор со слушателем, и для меня ценен каждый человек, в котором моя музыка отзовется, найдет отклик. Считаю, что одна выдающаяся песня стоит целой симфонии», – рассказала Миляуша Хайруллина, чья композиция «Синсез яшәргә» прозвучит на фестивале  впервые.

Источник: https://mincult.tatarstan.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: