Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Социальная реклама

Новости

VIII Фестиваль татарской песни «Yзгәреш җиле»

8 и 9 декабря в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля состоятся гала-концерты VIII Фестиваля татарской песни «Yзгәреш җиле». Проект проводится при поддержке Раиса Республики Татарстан Р.Н.Минниханова.

Участниками концертов станут как постоянные участники проекта – Алина Шарипжанова, Эльмира Калимуллина, Айдар Сулейманов, Ильгиз Шайхразиев, Гульнора Гатина, Амир Ахмадишин, Ильнар Миранов, «Jukebox trio», так и новые артисты, влившиеся в команду в этом сезоне – участница шоу «Голос» на Первом канале Илиана Санчез, Элина Алмаева, Флорит Гиздатуллин и Майя Сайфулина. Выступления пройдут в формате «живого звука» в сопровождении симфоджазового оркестра под управлением дирижера Сергея Долженкова (Москва). В композициях задействованы музыканты Айдар Гайнуллин (баян), Айнур Муратов (баян), Борис Плотников (губная гармоника), рэпер Рустем Нурисламов (K-Ru), артисты балета «Street Jazz» под руководством Сергея Мандрика (Москва) и брейк-данс команда «Action man crew».

Генеральный продюсер проекта – Рауфаль Мухаметзянов, музыкальный руководитель - трубач, бэнд-лидер, телеведущий Вадим Эйленкриг (Москва), педагоги по вокалу - Винера Ганеева и Ксения Коробкова, коуч - Алексей Коробков (Москва). Конструктивно-световое решение шоу выполнено компанией «Q Stage Production» (Москва). В программе концертов – татарские народные песни, сочинения композиторов XX века и современных авторов.

«Фестиваль «Yзгәреш җиле» с самого первого сезона стал для меня настоящим творческим открытием, – отмечает заслуженный артист Татарстана, полуфиналист проекта «Ну-ка, все вместе» на телеканале «Россия-1» (2023) Айдар Сулейманов.  – Считаю, что этот проект явился глотком свежего воздуха для всего татарского вокального искусства. Фестиваль занял свое – большое – место. Уже восьмой год он радует зрителей, и теперь за полтора-два месяца не достать билетов на концерты… «Yзгәреш җиле» – это прежде всего поиск: поиск нового звучания, нового прочтения. В этом поиске, в споре – рождается музыкальная истина. Я очень рад, что могу быть частью проекта и работать с такой командой».

Напомним, первый фестиваль «Yзгәреш җиле» состоялся в ноябре 2016 г., по его итогам Президентом (Раисом) РТ было принято решение сделать фестиваль ежегодным. Основные цели проекта – повышение уровня татарской эстрады, внедрение более высоких качественных требований к музыке, текстам, профессионализму исполнителей, стилистике, манере исполнения, пропаганда татарского музыкального искусства в России и за рубежом. Важными вехами в истории фестиваля стали: концерт в Государственном Кремлевском Дворце (Москва, декабрь 2016), концерт в зале Карнеги-холл (Нью-Йорк, январь 2020), премьера мюзикла «Алтын Казан» на музыку Эльмира Низамова в ТАГТОиБ им.М.Джалиля (декабрь 2020), гала-концерт проекта в Московском концертном зале «Зарядье» (сентябрь 2022). Благодаря проекту «вторую жизнь» и новое звучание получили около 180 песен, большая часть из которых прозвучала в рамках гала-концертов фестиваля и были записаны в аудиоформате.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев