+7°C
USD 78,67 ₽
Реклама
Архив новостей

Возобновляются медосмотры и вакцинация детей, скоро откроются стоматологии

С 12 мая в медучреждениях Татарстана возобновятся медосмотры и плановая вакцинация детей. Об этом на брифинге в Кабмине РТ сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

Вакцинация детей и медосмотры будут проводиться по предварительной записи, чтобы не допустить в медицинских учреждениях большого скопления людей. Кроме того, врачи предварительно будут проводить у пациентов сбор карантинного анамнеза, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, подчеркнула Марина Патяшина. Также в республике рассматривается вопрос об открытии стоматологий.

Говоря о санитарно-эпидемиологической обстановке в республике, руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ заявила, что ситуация по COVID-19 продолжает оставаться непростой.

Всего на 11 мая в Татарстане зарегистрирован 1761 случай заболевания COVID-19.

Среди заболевших есть и медицинские работники, сообщил на брифинге глава Минздрава РТ Марат Садыков. «На сегодня инфицированы 48 медработников. Пять подтвержденных случаев COVID-19, 43 – находятся на подтверждении, так как они контактные», – рассказал М.Садыков.

«На прошлой неделе мы ежедневно регистрировали от 80 до 100 новых случаев, средний еженедельный прирост новых случаев составлял 6%, почти в 60% случаев вирус протекает бессимптомно, – рассказала М.Патяшина. – Мы должны понимать, что вирус не исчезнет, он будет циркулировать, и мы должны научиться жить рядом с ним и защищаться от него. Главным на сегодняшний день остаются меры личной и общественной профилактики». Она напомнила, что необходимость ношения перчаток обусловлена тем, что одним из путей распространения коронавируса является контактно-бытовой. Кроме того, перчатки защищают от привычки потрогать лицо.

 

Марина Патяшина отметила, что режим самоизоляции должны строго соблюдать лица, приехавшие в республику из других регионов страны и из зарубежных стран. «В случае нарушения режима самоизоляции предусмотрена административная ответственность от 15 до 40 тыс. рублей, злостные нарушители, которых в республике нет, будут принудительно госпитализированы в стационары или обсерваторы», – сказала руководитель татарстанского Роспотребнадзора.

За предприятиями, которые возобновят свою деятельность, будет усилен контроль со стороны Роспотребнадзора. Все сотрудники на входе должны проходить термометрию, обрабатывать руки кожными антисептиками, носить маски, соблюдать социальную дистанцию, проводить регулярную дезинфекцию помещения. За несоблюдение данных правил предусмотрены штрафы: для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 50 до 150 тыс. рублей, на юридических лиц – от 200 до 500 тыс. рублей.

KZN.RU

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: