-10°C
USD 74,36 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1702
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    4122
    0
    4
Реклама
Архив новостей

Возвращение шедевров ГМИИ РТ из Третьяковской галереи. От Рериха до Кандинского

25 декабря в 18:00 состоится открытие выставки «Возвращение шедевров ГМИИ РТ из Третьяковской галереи. От Рериха до Кандинского» с шедеврами модерна и авангарда из собрания Государственного музея изобразительного искусства РТ, вернувшимися после проведенной с большим успехом выставки в Государственной Третьяковской галерее (г. Москва). О высоком качестве казанской коллекции говорит и то, что ее произведения неизменно востребованы на многих крупнейших выставках русского искусства, проходящих в России и за рубежом.

Выставка «Шедевры из Казани. От Рериха до Кандинского», прошедшая  в Третьяковской галерее (на Крымском валу) с 17 августа по 1 ноября,  вызвала огромный интерес у широкой публики. Для экспозиции в Третьяковской галереи было отобрано 48 живописных полотен, а само событие было приурочено к 100-летию ТАССР, отмечавшееся на протяжении всего 2020 года.

 Шедевры авангарда из собрания Государственного музея изобразительных искусств Татарстана вернулись обратно из Москвы в Казань – и теперь уже казанские зрители смогут увидеть ту самую экспозицию под обновленным названием «Возвращение шедевров ГМИИ РТ из Третьяковской галереи. От Рериха до Кандинского» своими глазами.

Коллекция искусства эпохи модерна и авангарда в музее Казани начала формироваться именно с 1920 года, в год образования Татарской автономной советской социалистической республики. На сегодня – это одна из самых известных, самых полных коллекций искусства начала ХХ века в стране. В ее составе имена всемирно известных художников – В. Кандинского, А. Родченко, В. Степановой, Н. Рериха, М. Ларионова, Н. Гончаровой, Д. Бурлюка, И. Машкова, П. Кончаловского, А. Куприна, А. Лентулова, Р. Фалька и других. Работы этих мастеров из нашего музея постоянные участники международных и российских выставок.

Музейная коллекция отражает почти все этапы развития русского модерна и авангарда, начиная с творчества его предтеч М. А. Врубеля и В. Э. Борисова-Мусатова, к новейшим течениям в европейском и русском искусстве – символизму, кубизму, футуризму, примитивизму, абстракционизму и др.

Коллекция авангарда начала формироваться в 1920 году, после того, как Казанский научно-промышленный музей был реорганизован сначала в Казанский губернский музей (1919), затем в Центральный музей Татарской АССР (1920). Всероссийская коллегия по делам музеев и охране памятников искусства и старины передали художественному отделу центрального музея ТАССР целый ряд произведений ведущих русских художников, представляющих, в первую очередь, новейшие художественные течения. Это было частью грандиозного плана Отдела ИЗО Наркомпроса по созданию в стране музеев живописной культуры – первых в мировой художественной практике музеев современного искусства. В Казани, как и в целом по стране (за исключением Москвы), специальный музей создан не был, поступления влились в состав уже существующего и функционирующего музея.

Сегодня в нашей экспозиции представлены произведения разных направлений и стилей 1900-х годов – «Мира искусства», «Союза русских художников», «Бубнового валета», «Голубой розы».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: