+22°C
USD 74,13 ₽
Реклама
Архив новостей

Врачи МКДЦ спасли молодую женщину с редкой сердечно-сосудистой патологией

Более 8 часов мультидисциплинарная команда специалистов МКДЦ спасала жизнь молодой жительнице Казани. 41-летняя Светлана поступила в центр в тяжелом состоянии с подозрением на острый инфаркт. Пациентке провели комплексную диагностику, которая не подтвердила первоначальный диагноз и выявила сложнейшую и редкую патологию.

У Светланы – расслоение практически всей аорты грудного отдела и аневризма брюшного отдела аорты. Такая аномалия протекает очень непредсказуемо и часто приводит к летальному исходу. Молодая женщина с давлением 60 на 40 не могла дышать самостоятельно. Ее подключили к аппарату ИВЛ и простимулировали работу сердца поддерживающими препаратами, поскольку оно не справлялось с нагрузкой.

Рустем Хайруллин, главный врач ГАУЗ «МКДЦ», доктор медицинских наук: «В спасении молодой женщины участвовало 17 врачей, в числе которых диагносты, кардиохирурги, рентгенхирурги, анестезиологи и перфузиологи. Спасение пациентки началось с малоинвазивного вмешательства с установкой дорогостоящей конструкции – стент-графта. Он был введен внутрь сосуда через небольшой разрез. Это позволило изолировать аневризму, остановить кровотечение и приступить к работе кардиохирургам. В ходе открытой операции было проведено протезирование аортального клапана и коронарное шунтирование».

В МКДЦ такое вмешательство проведено впервые. Уже на следующий день пациентка начала дышать самостоятельно, и ее состояние позволило перевести ее из реанимации в палату.

Сама Светлана отмечает, что чувствует себя хорошо, ходит и даже готова выйти на работу: «У нас в родне ни у кого такого никогда не было. На работе в магазине приходилось поднимать тяжелые коробки и упаковки. Нервы опять же, переживания. Может поэтому у меня так все сложилось. Работать буду в любом случае, дочку поднимать надо, но буду беречь себя. Не буду тяжести поднимать, лишний раз перенапрягаться».

Теперь Светлане предстоит пройти реабилитацию, после чего она сможет вернуться к полноценной жизни. Пациентка останется под контролем врачей МКДЦ и будет проходить обследования в положенные сроки. 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: