+5°C
Сервис недоступен.
Реклама
Архив новостей

«Время кино у озера Кабан»: Волшебная притча Митты для всей семьи «Сказка странствий» 

В преддверии Дня защиты детей Дирекция «Время кино» покажет на набережной озера Кабан знаменитое фэнтези 83-го года. В эту пятницу, 31 мая, зрителей всех возрастов ждет полнометражный художественный фильм режиссера Александра Митты «Сказка странствий». Картина предоставлена киностудией «Мосфильм» для некоммерческих показов специально для Дирекции «Время кино». Начало вечера в 21.00. Вход свободный.

«Сказка странствий» является совместным производством СССР («Мосфильм»), ЧССР («Баррандов») и Румынии («Букурешти»). По словам режиссёра, это первый фильм, в котором идеи Станиславского соединились с идеями Эйзенштейна.

Сюжет музыкальной сказки-аллегории гласит:

В маленьком княжестве жили двое нищих сирот: брат Май и сестра Марта. Нищими они были по доброй воле, поскольку мальчик Май обладал волшебным даром находить золото: чем ближе золото — тем сильнее у Мая болела голова. Сестра же, не желая, чтобы брат мучился, запрещала Маю пользоваться своим даром. Под Рождество Мая похищает злодей Горгон, надеясь разбогатеть с помощью необыкновенных способностей мальчика.

Марта пускается на поиски брата и встречает изобретателя и врача, поэта и философа, бродягу и мыслителя Орландо. Вместе они странствуют по свету в поисках Мая, преодолевая всевозможные препятствия и искушения, пока однажды Орландо не побеждает ценой своей жизни ведьму Чуму.

Через десять лет странствий Марта приходит в земли, в которых правит жестокий принц со своими людьми. И именно здесь Марта наконец находит своего брата, но только для того, чтобы вновь его потерять: Май и есть этот жестокий принц, он изменился, научился управлять своим даром, теперь он не просто не испытывает боли от золота, он может даже притягивать его силой мысли. Горгон счастлив — он вырастил копию себя, он верит, что в Мае живёт его душа.

Решая, что Марте не место в замке, Горгон сначала хочет подкупить её, чтобы она ушла, а когда девушка отказывается — заключает её в башню. Май приходит к сестре и, видя её страдания, убеждается в никчемности своего прожжённого существования. Используя свой дар, Май «призывает» к себе всё золото, находящееся в замке — и разрушает замок. На развалинах Марта приходит в себя и видит Мая, который больше не чувствует золота, но в нём ожила душа Орландо.

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама