+8°C
USD 72,56 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    4444
    0
    10
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    4629
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Выставка «Дорога…» Ляли Кузнецовой

 

В Галерее современного искусства ГМИИ РТ 12 августа в 16:00 состоится открытие персональной ретроспективной выставки Ляли Кузнецовой «Дорога…», приуроченной к 75-летию фотохудожника, получившего признание по всему миру. Фотовыставку дополнят документальные фильмы Эдуарда Киселёва, Олега Климова и Павла Чукова, посвященные ее творчеству.

 

Ляля Мендыбаевна Кузнецова (Халитова) родилась 4 августа 1946 года в г. Уральске (Казахстан), там же окончила среднюю школу и поступила в 1966 году в Казанский авиационный институт. После окончания института в 1972 году  работала инженером авиации в НИИ Вакууммаш. В конце 1970-х годов, после трагической смерти мужа, она занялась фотографией. Ляля Кузнецова много раз выставлялась в разных странах, но никогда не забывала своих корней и всегда с гордостью подчеркивала, что она из Казани, из Татарстана. Она начала свой путь в фотографии именно в нашем городе: с 1977 года была членом казанской фотогруппы «Тасма», с 1987 года член Союза журналистов Республики Татарстан, а в 1994 году стала членом Союза фотохудожников России.

 

В 1978 году Ляля Кузнецова работала фотографом в Музее изобразительных искусств ТАССР, а в 1979–1980 годы – в Союзе Фотохудожников Литвы. В 1980–1982 годы была репортером газеты «Вечерняя Казань», журналов «Ялкын» и «Сююмбике». Л. Кузнецова стала первым фотографом в республиканском Доме мод. Создала портретные галереи творческих коллективов театров им. Г. Камала, Казанского ТЮЗа и Казанского театра кукол. 

С 1979 по 1988 годы Ляля Кузнецова – неоднократная участница выставок «Современная советская фотография» в Вильнюсе, Праге, Париже, Таллине, Лондоне, Хельсинки, Стокгольме. В 1980 году на европейском фотобиеннале она получила Гран-при города Парижа «За гуманизм в фотоискусстве». Ее первая персональная выставка работ состоялась в выставочном зале Союза фотохудожников Литвы в Вильнюсе в 1989 году. Уже после распада Советского Союза до 1992 года работы Ляли Кузнецовой в рамках выставок «Современная советская фотография» экспонировались в Вашингтоне и Амстердаме. На протяжении 1990-х годов ее фотографии можно было увидеть на фотофестивалях и выставках во Франции, Германии, США, Нидерландах, Португалии. В 1997 году в Нью-Йорке ей была вручена медаль Превосходства Leica (Mother Jones Leica Medal of Excellence) за вклад в мировое фотоискусство. В 2000-е годы ее персональные выставки прошли в разных российских городах. Книги Ляли Кузнецовой были опубликованы известными зарубежными издательствами “Thames and Hundon”, “Aperture” и др. В России ее книга «Дорога» вышла в издательстве «Treemedia». Работы Ляли Кузнецовой находятся в коллекциях российских музеев, Corcoran Gallery of Art (Вашингтон, США), Museum of Art Photography (Филадельфия, США), Kunstbibliothek (Берлин, Германия), Mayor`s Photo Museum Ville De Paris (Париж, Франция), Encontros de Fotografia (Коимбра, Португалия), а также в частных коллекциях в России, Германии, Италии, Нидерландах, Франции и США.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: