-2°C
USD 73,84 ₽
Реклама
Архив новостей

Выставка «Казань в феврале» Артура Бауэра

В Галерее современного искусства ГМИИ РТ 3 ноября в 17:00 состоится открытие выставки немецкого фотографа Артура Бауэра «Казань в феврале». На ней будут представлены стрит-фотографии, сделанные в Казани в 2018 году и 2020 году. Специально к выставке подготовлен каталог.

 

Артур Бауэр родился в 1983 году в семье поволжских немцев в г. Алма-Ате (сейчас – г. Алматы). В 1991 году эмигрировал в Германию. После получения степени магистра в области социальных наук в Университете Мангейма начал заниматься фотографией и кино. Его фотографии о повседневной жизни в Европе, России и США демонстрировались на выставках в Париже, Афинах и Берлине. В настоящее время живет и работает в Мангейме (Германия).

Артур Бауэр провел длительное фотонаблюдение в Казани, фиксируя многомерную повседневность нашего города. Впервые он приехал сюда в феврале 2018 года и провел здесь целый месяц. Для более глубокого погружения в зимнюю жизнь Казани он вернулся вновь в феврале 2020 года. Он ежедневно фотографировал на казанских улицах, осмысляя динамику изменений, произошедших в городе за два года. Проводил время с фотоаппаратом в театрах и барах, в мечетях и церквях, в музеях и галереях, на рынках. Благодаря этому ему удалось проявить невидимые для поверхностных торопливых взглядов туристов детали в жизни города, и стать свидетелем «тектонического» излома в социуме в отдельно взятом регионе России. С одной стороны, фотопроект «Казань в феврале» позволяет горожанам всмотреться в неприметные детали своей ежедневной рутины, с другой - фотографии свидетельствуют о больших изменениях, которые произошли в повседневной жизни с началом пандемии COVID-19. Спустя несколько дней после визита Артура Бауэра лица людей оказались скрыты за масками: открытость ушла из городской среды. Жизнь разделилась на «до» и «после»...

Одновременно проект рассказывает не только о горожанах, но и о самом авторе. Фотосъемка в Казани стала для него отправной точкой в осмыслении своей идентичности. Она выступила мостом для установления прерванной связи между детством, проведенном в Казахстане, и взрослением в Германии.

Выставка организована при грантовой поддержке Департамента культуры г. Мангейма.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: