+8°C
USD 52,96 ₽
Реклама
Архив новостей

XI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМЕНИ СЕРГЕЯ РАХМАНИНОВА «БЕЛАЯ СИРЕНЬ» ОТКРЫЛСЯ В КАЗАНИ

Сегодня 18 мая в ГБКЗ им. Сайдашева состоялось открытие XI Международного фестиваля имени Сергея Рахманинова «Белая Сирень». Художественный руководитель - народный артист России и Татарстана, профессор Александр Сладковский. 

 

Концерты XI Международного фестиваля имени Сергея Рахманинова «Белая Сирень» пройдут 18, 21, 25, 28 мая и 1 июня на сцене Концертного зала им.С.Сайдашева. Среди участников: Денис Мацуев, Александр Сладковский, Полина Осетинская, Михаил Татарников, Екатерина Мечетина, ФабиоМастранджело, Арсентий Ткаченко, Димитрис Ботинис. А также юные одаренные пианистки — Ева Геворгян и Варвара Кутузова — будущие звезды фортепианного Олимпа.

 

Фестиваль «Белая сирень», основанный в 2011 году, посвящен памяти великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова, чье творческое наследие является достоянием не только русской, но и мировой музыкальной культуры. В 2013 году была сформулирована новая концепция фестиваля – «Сергей Рахманинов и его век». Музыканты получили определенную творческую свободу в выборе собственных программных предпочтений, с одной стороны, с другой – возможность обобщить эти предпочтения идейными рамками «Белой сирени».

 

На первом концерте фестиваля в исполнении Государственного академического симфонического оркестра Республики Татарстан прозвучали Концерт № 3 для фортепиано с оркестром и Симфония № 2 Сергея Рахманинова. Солистка – заслуженная артистка России, лауреат престижных международных конкурсов Екатерина Мечетина. 

 

«Я всегда счастлива работать с ГАСО РТ. Каждый раз для меня это настоящий праздник. В наших совместных выступлениях всегда так много радости. У оркестра прекрасное звучание и очень дружественное отношение к солисту. С Александром Сладковским мы знакомы уже более 20 лет, и я могу сказать, что его оркестр – настоящая визитная карточка Республики Татарстан», - отметила знаменитая пианистка. 

 

За дирижёрским пультом на концерте был АрсентийТкаченко, выразивший особую признательность маэстро Сладковскому за приглашение принять участие в фестивале. «За эти дни работы с ГАСО РТ я смог убедиться, что этот оркестр – один из ведущих коллективов в нашей стране», - поделился своими впечатлениями дирижёр.


Фестиваль «Белая сирень» был основан в 2011 году по совместной инициативе Александра Сладковского и пианиста Дениса Мацуева как дань памяти одному из самых великих композиторов и пианистов ХХ века Сергею Рахманинову.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: