Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Новости

 «Я ГОРЖУСЬ»: Всенародная акция-конкурс телеканала «История» продолжается

Продолжается прием работ на всенародную акцию-конкурс «Я ГОРЖУСЬ», приуроченную к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участники могут загружать свои видео и после 9 мая, ведь цель конкурса – создание цифровой общенациональной семейной летописи войны.

Продолжается прием работ на всенародную акцию-конкурс «Я ГОРЖУСЬ», приуроченную к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.  Участники могут загружать свои видео и после 9 мая, ведь цель конкурса – создание цифровой общенациональной семейной летописи войны.

В видеороликах, которые уже доступны на официальном сайте проекта «ягоржусь.рф» люди со всех уголков России рассказывают о своих родственниках, семейных реликвиях, памятных событиях, связанных с войной, и создают таким образом народную летопись Великой Отечественной войны.

«Идея этой акции родилась очень давно. В моей семье многие воевали и погибли. Старший брат моей матери был летчиком истребителем на Ленинградском фронте, погиб в 44-м году. Дед Иван по отцовской линии погиб на Курской дуге. Один двоюродный дедушка Никита сгорел в танке на Северо-Западном фронте, а другой Николай дошел до Германии, вернулся с пулей в пятке. Когда я стал работать на телевидении и ездить по стране, то снимал очень много ветеранов… Я понимал, что у каждого человека в нашей стране есть своя личная, семейная история о Вели? ?ой Отечественной войне. Мне кажется, народ в нашей стране за 75 лет так и не выговорился. Мы рассчитываем, что в акции примут участие самые разные люди, которые хотят поделиться историей о своих близких, переживших ту войну», - рассказал автор проекта и главный редактор телеканала «История» Алексей Денисов.

Среди уже доступных видео звучат трагические и щемящие истории. Рассказывает режиссер Олег Ракович из Екатеринбурга:

«С детства я слышал о том, что у войны не женское лицо. Скорее, у войны женские плечи… И это плечи моих бабушек. У мамы моего отца Полины Яковлевны в июне 41-го было уже шестеро детей. Как раз в июне деда забрали в ополчение, с лопатой, копать окопы… Спустя два месяца местные жители узнали, что Мишку – моего деда Михаила Игнатовича – 7 июля убили под Минском. На следующий день в деревню зашли немцы, и Костя, один из сыновей, захотел отомстить за отца: бабушка не дала этому произойти. А потом четыре года оккупации. Ни денег, ни карто чек, поблизости лес с ягодами, орехи. Папа потом до конца жизни не мог их есть. В семье моей мамы была другая история. Бабушка в 39-ом году отправила деда, Федора Федоровича, в лес, прятаться. Он был беспартийный, ходил на партсобрания и критиковал линию партии. И, когда спустя полтора года объявили мобилизацию, Федор Федорович пошел в военкомат с уверенностью, что «немца за полторы-две недели разобьем». В мае 42-го пришла похоронка… Тогда дядя Яша, это мамин двоюродный брат сказал, что заберет одну из дочек. И бабушка не отдала. Всех сама п одняла и вырастила».

Дмитрий Подоплекин из Архангельска рассказал о своем деде Данииле Андреевиче – командире партизанского отряда:

«Война для деда закончилась вместе с выходом из войны Финляндии, после чего он вернулся к мирной работе. У него была большая крестьянская семья. Многие внуки и правнуки теперь интересуются его биографией, рассказывают о нем в школах. Его закалка позволяет всем нам по сей день добиваться хороших результатов и в жизни, и в работе»

Писатель Борис Алмазов из Санкт-Петербурга рассказал о своей маме, враче-хирурге:

«25 июня Евгения Виссарионовна Алмазова в 34 года пошла из Ленинграда на фронт, под Смоленск, сразу попав в первое наступление. Она рассказывала:  «Самое страшное ждать, что, когда пройдет артобстрел, из лесу повезут, поволокут тех, кто были здоровыми мужчинами. И дальше начинается: шить, резать, снова шить, осколки в ведро звякают…» Через нее прошло около семнадцати тысяч раненых, и войну она прошла, «смотря в распоротые животы». Ее контузило прямо под Смоленском, разбомбили эшелон, ей переломило позвоночник. Она ослепл а, отнялись ноги... Отступали вместе с госпиталем, поэтому зрение стало восстанавливаться, а ноги ходить. Но спустя сорок лет «болячки» сказались, и ноги снова отнялись. Она потом говорила: «До Кенигсберга дошла, а до туалета дойти не могу».

Санкт-Петербург, Архангельск, Ставрополь, Саратов, Самара, Екатеринбург, Челябинск, Красноярск, Барнаул, Владикавказ, Уфа, Казань – со всей России приходят видео с рассказами о судьбах людей, которых коснулась война, о родных и близких, о самом дорогом, что есть в жизни у каждого из нас.

По условиям конкурса «Я ГОРЖУСЬ» в ролике могут быть использованы (если они сохранились в семье):

·        Фронтовые фотографии, фотографии героя разных лет жизни;

·        Награды героя;

·       Личные вещи героя, фронтовые письма, семейные реликвии.

Хронометраж ролика от 3 до 5 минут;

Съёмки могут производиться на видеокамеры, фотоаппараты и мобильные телефоны.

Вместе с автором проекта и главным редактором телеканала «История» Алексеем Денисовым в жюри конкурса вошли: продюсер, кинорежиссер и актер Федор Бондарчук, заместитель генерального директора ВГТРК Андрей Кондрашов, главный редактор телеканала «Моя Планета» Николай Табашников, продюсеры Сергей Кошляков и Василий Яковлев.

Конкурс «Я горжусь» продлится до 2 сентября, однако сама акция может стать бессрочной и существенно расширить свою географию. Лучшие видеоролики уже демонстрируются в эфире телеканала «История». Победители конкурса, вышедшие в финал, будут награждены специальными дипломами и памятными медалями.

Посмотреть работы участников и узнать другие подробности акции можно на сайте «ягоржусь.рф».

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев